她们

雪山上的彩虹
2019-06-23 看过

今天终于读完《黑暗时代的她们》,原计划用一天读完的书,我竟然用了一个星期,不是读不进去,而是由于书中有太多内容需要消化,原以为这本书只是讲讲比较有代表性的几个女性故事,可怎么感觉自己在读一本“深奥”的哲学书?书中不仅有太多内容需要我深思,虽然有一种选错书的感觉,因为喜欢,也不忍半途舍去,只好坚持啃完它。摘抄了太多的读书笔记,感觉太多思想需要我以后慢慢消化。放下书后,头混沉沉的,只简单地记住了几个女性故事,至于她们的思想,她们的挣扎,她们对社会的思考,她们到底给我们读者留下来哪些启发?只能留待以后慢慢让我回味和深思,也许在生活中某一天我会忆起她们其中的一位的思想观点,毕竟她们的努力就是为了唤醒千千万万沉睡又麻木的心灵。 卢森堡曾经在信中写过:“一些我在生命中体验到的东西,将会以我自己的方式被阐释和表现……正因如此,我的灵魂将以前所未有的方式臻于成熟。凭借着观念的力量和强烈的自信,它将会冲破一切陈旧规则惯例的束缚。我想要像一声惊雷一样,以我的观点、信念和表达的力量,唤醒人们麻木的心灵。”我追随这段话走进罗莎.卢森堡的精神世界。曾经在许多书读到罗莎.卢森堡也是一个有争议的女性,对她的褒贬不一,今天读完这本书,我忽然明白她事实上用自己的方式唤醒人们对不公社会的思考。虽然很多人会用狂热、过激、缺乏情感来评判她,但对于卢森堡而言,也许这就是她的人生使命。 罗莎.卢森堡用她那写字的笔发出属于她自己的声音,这些声音同她的人生经历有关,她把这些经历中产生的思考通过信件,诗歌,散文,杂文方式表达出来。 “卢森堡用她自己的语言,谴责了那当时再普遍不过的'下流的牟利方式',展现了那在兴奋与厌恶的战栗中,自愿担当为世界贪婪所献祭的'贡品'的悲哀。如果她的表达'野蛮而疯狂',那也正是她所坚持的——她正是希望将这'野蛮与疯狂''的现代世界的真相揭露给毫不知情的人们看。而这和我们道貌岸然的所谓文明世界相比,显然是不得体的。于是对于我们来说,如果真的要向这样的世界宣战,卢森堡告诉我们,我们需要承担的,是自己会一点点变得疯狂的风险。” 她死于非命。“当卢森堡在1919年被杀害时,整个欧洲局势已经岌岌可危。这片大陆即将成为那些被她所厌恶并努力想要击败的罪恶的牺牲品,正义无反顾地走向一个无比黑暗的未来。” 从卢森堡世界走进夏洛特.萨洛蒙。 夏洛特.萨洛蒙说过:“我的梦正浮在蓝色的水面上。是何种力量驱使你忍受如此多的痛苦与折磨,不断塑造、打碎、再重塑自己?是谁给你这样做的权力?”这段话让我们看到一个夏洛特内心的痛苦和折磨,她最初的痛苦来自己她妈妈的自杀。 于是夏洛特.萨洛蒙用她的画笔把那段黑暗时期记录下来,她从家庭到集中营,从她那一幅幅色彩斑斓的画作,人们读到了她的“求生之旅”。夏洛特用鲜艳的色彩反抗当时的黑暗,这个黑暗不仅来自社会,也来自家庭,双重的黑暗使她拿起画笔记录她那短暂的一生。 “夏洛特将绘画与音符融合的尝试,使她逃离了恐怖的深渊——这深渊既是来自他人的暴行,同时也来自自我。她的天赋使她可以驱散笼罩在自己生活之上的黑暗,同时揭露自我与世界之间的“共谋”。《人生?如戏?》始于1913年她的姨妈自杀的那个晚上,那同时也是'一战'前夕看似安宁的一天。但死亡往往孕育着全新的生命。” 这本书是夏洛特用生命创作的,事实上她拿起画笔的刹那就是想告诉人们无论生活多么黑暗,她都要活着,活着!!“《人生?如戏?》就是一个人以自己的生命体验,对法西斯主义疯狂的'致命游戏'的回应。'”事实上也是夏洛特对她邪恶外公的回应。她的姨妈,母亲,外婆都死于自杀,当夏洛特二十三岁时发现她们自杀背后原来隐藏着一个家族不可告人的秘密,她感觉自己可能也难逃自杀的诅咒。当她坠入黑暗的深渊时,她勉强用画笔描绘出那不可言说的可怖景象,使她成了那个时代的记录者。最后夏洛特死于奥斯维辛集中营。 “在战争之中,她完成了这部作品,从而超越,或者更确切地说是,深深融入了周围的黑暗,同时也提供给我们有关创造一个全新世界所需要的内容的一线启迪。而我们仍可以从她的观点里挖掘更多启示。” 书中还书写了玛丽莲·梦露,还有被“荣誉谋杀”的莎菲莉亚·阿梅德,赫苏·尤尼斯和 法蒂玛·萨西达。过去看到被“荣誉谋杀”这类故事,或者这类新闻,我只是单纯地把这些故事看成离我们非常遥远的故事而已,读完这本书后,我不再这么想了,事实上她们所遇到的那些黑暗的一面,在我们身边也有发生,只是这些家暴事件也许被别人家的“家务事”淡化了,没有引起我们的关注而已,许多值得我们好好探究的暴力事件也随着时间被人们慢慢遗忘。事实上很多暴力事件并不是个案单独存在的,假若我们不探究它们的社会原因和社会因素,也许人们永远都不会醒悟和探究。特别那些“荣誉谋杀”这类事件,我们已经不能那么简单说成这是他们的文化因素造成的。这些女性都是勇敢的发声者,她们看到了真相,她们勇敢的说出案件的真相,她们想用真相唤醒人们对社会的思考。就如作家在楔子中写道: “她们都经受了常人难以想象的磨难,可这些痛苦却使她们更加坚定了自己生命的方向。她们将痛苦掩埋于内心深处,并努力寻找黑暗的藏身之所,为的是弄清究竟是什么在阻碍她们前进,同时为反击做好准备。她们吸引我的原因,是她们并没有犯大多数人都会犯的错误:去坚信自觉的受难意识终能换来报偿,从而对苦难'听之任之'。即便是在暴力之下,她们也尽可能将命运掌握在自己的手里。于历史而言,她们从来都不是单纯的受害者,尽管她们的被害已成定局。” 2019.06.23 简单记录

黑暗时代的她们的更多书评

推荐黑暗时代的她们的豆列