幸福快乐耄耋之年

无法再相见
2019-06-23 看过

偶然的一次机会读了黑刘彻子的《窗边的小豆豆》,很是喜欢。这次遇到了她母亲的《阿朝在旅途》,很是欢喜。只要有梦想,就能活出别人几倍的人生,八十岁开始也不嫌晚。她是一个性格开朗,好奇心旺盛,面对新鲜事物勇于付诸行动,在爱人离开之后,下定决心一个人活下去,过属于自己的人生,始终抱着积极乐观的生活态度,对未来充满希望和热情。黑柳朝一位八十岁的耄耋老人,在中国这样年纪的老人,每天早上去遛弯,吃吃早茶,看看花鸟鱼虫,和老伙伴们下下棋,坐在一起谈论一下奇闻异事……这是我们第一印象中老年人的生活。而这位可爱的阿朝却恰恰相反。在我们享受天伦之乐时,她开始闯荡世界,开启了演讲之旅。对于阿朝来说,从来没有什么事情让她觉得很辛苦。她认为面对的事情越是辛苦,就越要给自己加油鼓励:“这点事是小菜一碟”,没有什么是做不到的。做任何事情要有不服输的态度,打死也不要举白旗投降。在日常生活中,或者工作中我们都会遇到难事,千万别轻易放弃,认定自己干不了这差事。当你觉得有困难,就换个角度试试看,或是转个身,换个方向,方法还是有很多的。我一直觉得只要你还活着,就没有办不成的事,人活着就有希望。还有时间也可以帮你解决问题,一时半刻不行,那我们就等一等。凡是不要着急当场下结论,把一切交给时间。俗话不是说天无绝人之路。现在的人们生活压力都很大,一定要抽出时间去旅游,看看美丽的风景,但一定要有一颗善于感受的心,如果邂逅了美好的东西,却没有觉得它美好的感悟力,就会在不知不觉中错过很多风景。出去走一走是为了把一些不快乐倒出来,为了以后的生活更轻松,让我们的心灵充满活力。每天都有新的太阳升起,每天都有新的花儿绽放,只要走出家门,自然就会遇到新的人与新的事物,生活就会充满新鲜感。阿朝说:“朝气蓬勃、开开心心地过好每一天,才是我们的本分呀!阿朝在书中说:“帮别人做的事要统统忘掉,但别人的滴水之恩也要记在心上”,很是感动。是啊,我们现在做任何之前都会考虑回报,过多的计较付出与回报的比例,也许你的不快乐,你的烦恼就由此而来。像阿朝一样做一个幸福的魔女,而且不忘童心。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

阿朝在旅途的更多书评