部分妙语

乜玥
2019-06-23 看过

1.经验主义者,想象力能达到的长度不超过身体。

2.抽象能力。当作家光眼睛大是不行的,也不是说干什么之前都先把观点立场想好了拿尺子量着步子走,那应该是一种天赋,在讲故事的同时完成抽象过程,最终谈及到事物的本质,将一件孤立的偶发事件和人们不可逃脱的命运联系起来,这才可能有发现。这是好作家和坏作家的区别。

3.语言风格。说哪个作家发明了一种语言风格那是胡扯,他充其量是一个整理者,第一个最出名的使用者,或者反过来说,他是借此而扬名的。

4.知己。“谁真能了解谁呀?真了解了又有什么用啊,贾宝玉的话“我也替不了你”。”

5.知识和创作的相关性。“有聪明人讲中国文学没有大家是因为中国作家都太聪明了。还有笨蛋说是缺乏激情。我的悲剧是在知识面前失去了自我。我没能抵御住在知识宫殿扮演一个角色的诱惑,结果和别人一样净身当了个太监。”

6.好作品。好的写作是不光写出刀子,还能写出刀刃上的光。王朔说,“我认识的写得不错的作家,大都与现实格格不入,没几个是到处吃得开的人物,我想他们之所以拿起笔,一定也曾面对绝境。这是我的一个迷信,不到万不得已,写不好小说。(有待观察)

7.谐音。“世界在发展,宇宙在膨胀,见到绝对真理就死翘翘了。历史结束。时空结束。盼倒霉呢是么?--彻底绝望?搜狗同时示相:觉悟……绝无……”临死才是最后的开悟。

8.上帝的语言。“电子乐--上帝的语言,极具描绘性。声浪修改画面,是谓幻觉。”

9.“个性与共性。其实越个性越共性,我认为有好多作品不能引起共鸣是因为它个性化不够,它概念化了,概念化是不可能引起共鸣的”

10.语言。“语言是网,世界是海,一网下去海水就会从无数网眼泻出。能说出来的永远小于看到的,小于感到的,再生动也只能概指那个方向,至大洞察力也只能望个隐约

11.真理不可说。“真理是画面形式的,无法音译。”“上帝是那么一种存在,直接对每一个细胞的…”

王朔文集 王朔文集 8.1分

王朔文集的更多书评