Reading cities,reading culture

灵子
2006-02-15 看过
    人塑造建筑,建筑也塑造人。建筑构成一个个独特的城市,显现出每个地方独一无二的文化,又反过来巩固或者削弱着这种文化。这是一种很奇妙的关系,稍稍探入其中,便为之着迷。

领我走入的,是张钦楠先生的《阅读城市》,用两个半天的时间读完,自己都为这个速度惊讶。

张钦楠先生毕业于麻省理工土木工程系,在北京、上海等地从事设计工作近三十年,现担任中国建筑学会秘书长、副理事长。作者在这本书里从建筑特色和城市布局谈起,写下自己多年来四处“阅读”城市的感悟与体会,本以为像我这样对建筑一窍不通的门外汉读起来会很吃力,想不到一口气读下来丝毫不觉费劲。

一气读下来的原因,一是作者的文字自然流畅,也不艰涩,虽然有些建筑学上的专业名词,但仔细思索也可知大概意思;二是作者给人的感觉态度平和,行文没有说教味道,仿佛是对着一位小友娓娓道来,而且在对于城市的阅读和思索中也一直保持着平静、温和、包容的心态,很让我喜欢;第三,也是最吸引我的,这本书教会我很多以前不曾想过不曾接触过的东西,仿佛打开一扇窗,在我日常见惯的尘俗生活之外另现出一片青山秀水来。

我喜欢四处游走,也像有同样爱好的人一样爱给自己去过的地方总结特点,比如北京宽容、稳重,上海繁华、匆忙,台湾淡泊、温和,香港鱼龙混杂……可能主观还带偶然,但或许比长期居住在那个地方的人们更能体会到当地的不同。不过,我的些许感触只是一些表面印象,有的时候或许还与自己的心情和当日的天气有关,比之作者从建筑特色与文化底蕴上去阅读城市,实在差了太远。

作者文章里提及很多观察、品味城市的方法,我印象最深的是重视“母体”。一个城市主要是由标志性建筑和母体构成,母体即指城市中最普遍最普通的建筑,是这个城市的主要建筑形态。我狭隘的认为,一般一个城市里面普通居民的住宅,尤其是老居民的房子,最能代表“母体”特色。比如北京的四合院和胡同,上海的弄堂和石库门,香港火柴盒一样的笼民屋。

标志性建筑是一个城市最容易被记住的地方,却未必是它的特色,因为它们通常不是本地建筑师的作品,无法体现当地的文化与社会环境,可能更多的向国际风格靠拢,或者强烈展现设计师自己的特色。就像走在上海浦东,看着高耸入云的东方明珠、金贸大厦,你能感受到上海的崛起,却体会不到那种根植于每个上海人心里的味道。只有走进窄窄的弄堂,看着每个窗户伸出来的晾衣竹竿,才觉得找到了真正的上海。

当然,“母体”也不是一成不变的,它总在不断吸收着新的东西,不断通过建筑这种独特的方式记录着这个社会的变化。我觉得一个城市如果并存着不同时期不同风格的建筑是很了不起的事情,因为仅从这些凝固的艺术中就能读出城市的历史,当地人的特点,以及外来文化的冲击。只可惜我们的好多城市吸收新的,却总要破坏旧的,把历史悠久的城市改建的像是平空拔地而起的一样,千城一面,实在可惜。

作者还提到一种很有趣的认识城市的方法叫做“认知图”,非专业人士凭借印象把一个城市简单的画出来,只需主要的道路和标志性建筑,即自己认为不可忽略的地方。找不同文化背景不同居住位置的人画同一个城市,大概会有千姿百态的“认知图”出现,一个城市的姿态也就在这其间从容展示出来了,多有意思。

我眼睛一闭,就可以在脑中清晰的画出家乡小城的“认知图”,那些街道仿佛都能沿着走上一遍,两旁的建筑一清二楚,甚至其上行人的穿着打扮都想得出大概。这么一想,才意识到自己从小生活的城市原来是这么规规矩矩四平八稳的布局,街道三横五纵,商业、政治中心小而清晰,住宅散居四处糅合其中,大概高空眺望就是一个长方形模样。而古代的县城,则必定是以山为倚,以山前主路为轴,一溜青石板铺过去,路的一段修建行宫,商铺客栈饭馆酒肆分列两侧……然而对于居住了将近三年的北京,却画不出一个清晰点的认知图,只知道附近几条街道和几个“口”字套起的环路结构。不知道是不是我的认知能力太差。

扯得远了,还是回来说这本书。作者写了对巴塞罗那、巴西利亚、圣彼得堡、开罗、墨西哥城等十五个世界名城的认知,很喜欢的是,作者不单是从建筑风格来评论,更多的结合了当地的文化与历史,从当地民族的特性和外来文化的融合各方面阐释着现今城市展现给我们的姿态。这让我很受启发。了解一个地方,还是要看最根部的东西,才读得出其中的味道。

这么多城市里面,最喜欢的是堪培拉。根据作者的介绍,它的整体设计体现着强烈的澳大利亚传统,即当地土著对于自然和土地敬如神灵,无论在建筑设计还是选材上,都显出随和、亲近自然、不修边幅的民族特性。堪培拉是一个城市空间与自然结合融洽的典范,城市有“水轴”和“陆轴”两条轴线,人工与自然互相呼应,比之摩天大厦之间狭小的蓝天给人的压抑,不知强出多少倍。

求实效、求利益是不可避免的一个过程,在城市建筑上也展现的特别明显,无数大的商业中心(CBD)拔地而起,各个是钢筋水泥玻璃墙面的高楼林立,国际化趋势越来越明显,城市也逐渐失去自己独有的特色。但是到最后人们总还是想要回归自然的,灰色森林里走的多了,人都会忘记该怎样呼吸,返回本真寻找宁静会是每一个城市的最终归宿吧。

还有一个问题觉得很值得思考,作者提到,作为一个国家的首都,一定要成为国家的文化和政治中心,这样才有持久的凝聚力和生命力,但是这个中心如果同时兼具国家的金融中心是利是弊呢?为什么文化、政治的力量更容易帮助一个城市稳定持久?

跟着作者在各大洲徜徉,听他细数每一个地方的文化特色,越发激起我想要出门的愿望。走异路,到异地,看别人别样的生活,在这个过程里,也让自己心灵得到宁静与净化,在每一次旅行中更多认识自己。
阅读城市 阅读城市 7.6分

查看全部24条回复·打开App