旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

五五肆肆
2019-06-23 看过

我对历史,特别是魏晋史,是个完全的外行。读这本书是因为看到知乎上有人推荐,说这本书让人拍案叫绝。看完,一点都没有让人失望。

我之前对门阀政治的认识,只停留在知其名而不解其意,而且对其有种负面的理解,认为门阀政治的存在阻碍寒门士子的上升路径,不利于社会发展。《东晋门阀政治》这本书,给予了这个名词丰富的语境,对细节进行深入探讨,但也不让人觉得琐碎,最后的总结也很精彩。

摘录作者最后的总结:“历史运动中的胜利者,不是这一胡族或那一胡族,也不是江左的门阀士族或此等士族。历史运动过程完结,他们也统统从历史上消失了。留下来的真正有价值的历史遗产,是江南的土地开发和文化创造,是北方的民族进步和民族融合。这些才是人民的业绩和历史的核心,而人民的业绩和历史的核心,又要通过历史现象的纷纭变化才能完成,才能显现。”

这本书对每一个登上历史舞台的重要的门阀士族都进行了非常深入细节的研究。我觉得很精彩的部分,一是对郗鉴所起到的历史作用的探讨(包括对京口政治地理的研究),二是桓温的发家过程。作者能找到在主流历史研究中被忽视的郗鉴,认识到他对流民力量发展的重要性,也探讨了他在琅琊王氏和颍川庾氏之间起到的平衡作用。而对桓温的描写,他对官员的各种调度,各种小心机,跃然纸上。

我觉得东晋门阀政治一个很大的特点就是“平衡”。皇权与士族的平衡,士族各派力量的平衡,上层和流民之间的平衡,南北平衡。正是因为找到了平衡,东晋这个先天不足的政权延续了一个世纪之久。当找到平衡点,那么就会出现一个阶段的和平发展,一旦平衡打破,权力有所倾斜,要么是新的历史人物登场,要么发生战争。

当然,历史是发展的,虽然会有反复(这也是作者持有的史观)。最后刘裕能够代晋,是历史的趋势,大势所趋。

另外,不谈此书的专业知识,有几点感想:一、从小只知王羲之、谢安、谢灵运等人在文化领域的建树,从来不曾想过将这些人物放到政治漩涡中,会有怎样的政治建树,抑或说会怎样弄权。看这本书在某些方面还是挺颠覆过往认知的。二、很喜欢作者不进行预设,而是对史料条分缕析,逐步向可能的事实靠近的研究方法。阅读起来,让读者也能产生成就感,颇有拨云见日之感,让人欲罢不能。

这本书对外行来说,阅读起来挺有难度的,因为作者会引用很多史书记载,进行比对分析,试图找出事实。但这种广征博引的手法,使得这本书考据翔实,治史严谨。非常推荐。

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列