尼罗河上的人性

何旃
2019-06-22 看过

不,这不是魅力和爱情的问题探讨,支起整本书的,还是永恒的话题——金钱与爱情。

阿婆刻意构建了与主流现象不同、颇有反转意味的角色——一位年轻美丽魅力无穷又富有精明的女士和一位英俊拜金一贫如洗却又坚持可怜自尊的男士。多伊尔先生,尽管百般掩饰,但他对于金钱的向往远胜于爱情——“他想自己掌握钱财,而不是让一个富有的妻子来掌控钱包”,可是怎么样,他还是和理奇卫小姐结婚了!哈,表面上的说辞是,“太阳出来后,你就再也看不见月亮了”,其实内心是希望自己的妻子结婚后立即死去,自己继承所有财产后再去娶“全身心”爱自己的旧情人这种龌龊的想法!

至于贝尔福特女士,虽然作者本人都极力强调“她爱多伊尔先生爱到丧失理智、不辨是非”,但她所做的一切,真实地是为了捍卫自己的理想中的爱情——也就是说,她太爱自己了。她不允许别人破坏,即使这个人就是她“深爱”的人。冷静果断如贝尔福特女士,自然知道用对别人的爱来包裹,总会更浪漫一些。

在完成了命案的核心诡计后,阿婆还是给了书中几个角色幸福的结局——“我们要结婚了”。故事在此处终止,很明智。因为再往后,也会是理奇卫式的悲剧——充满猜疑与厌恶的恨从唯一的爱中来。拥有亲密关系的人的背叛来的总是更彻底。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

尼罗河上的惨案的更多书评

推荐尼罗河上的惨案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端