【豆瓣鉴书团】《一入再入之红》读后杂感

苏水青
2019-06-22 看过

书的目录满目琳琅,章节题目起得很好,包括几个部分,东京、镰仓、伊豆、北陆、京都札记。内容还是挺丰富多彩的,提到的文学作品和影视作品比较多,所以说是文学旅行随笔,从自序看还有一本有关日本的艺术方面的随笔。读此书可以了解到很多除了日本文学和电影之外的,日本的景象以及人情,异国各样美好事物、无法理解的美。再一个本书较好的一点是附有许多图片,有些景色很美,读者不必担心作家稍嫌匮乏无力的文笔不能呈现出日本各个地方的样貌,可对着这些图片作些自我的遐想。本文后面附上几张图片给豆友作为参考。 之所以说作家笔力不逮,是因为个人认为文字读起来太过中规中矩了,不算是太差的文字,但是太符合规范了,是很确定的随笔,却很难说是很出色的随笔,没有一种惊艳感。而惊艳感往往来自作者鲜明的个性,但这本书呈现出来的文字并没有太鲜明的个性,当然比流水账好得多,也比简单的事实陈列、繁花裂锦好一些,但有些地方读来确实有些索然无味。反而这些引用的各个作家的文字、各种名胜古迹、历史遗迹、日本街景等等的铺陈,为本身文字的不足做了弥补。尽管如此,也是偶有佳句的,这里列出一段印象最深、比较欣赏的:“我是一个在人生的正面以自律、严谨和秩序要求自己的人,但我知道,这些构建的某些地方,有一些松动的碎片,一且抽离出来,整个构建就会垮塌:而一且垮塌,所有那些所谓的正面向上的东西都会掉头而逝,坠人空濛之渊。坠落的过程中,我就会与太宰治撞个正着。这些抽离,这些垮塌,这些坠落和对撞,在我的身上时有发生,限于独处时分,止于某一个夜晚或某一个清晨的某段时间。然后我拾掇拾掇,努力地让自己恢复到所谓的正常或者说是应该的状态中。如果我低头说,就是因为这个原因,我才是一个作家,那么抬头看,能遇到多少共鸣的视线?” 提到太宰治,我本来对他不算太过了解的,因为此书而印象深刻,他是个在自杀和作死的道路一直冲锋陷阵的人,五次自杀终于成功了,那么,是不是该恭喜他?想死死不了,折腾无数次,更是一种巨大的痛苦吧。他的第一次自杀原因竟是因为芥川龙之介的自杀,后来田中英光又在太宰治的墓前割腕自杀,日本作家都喜欢扎堆自杀吗?唉,真是让人叹服又扼腕叹息,觉得勇敢刚烈又觉得太过耽溺于自身了。 另外再提一点,日本的历史保留和纪念意识很强,包括文学这一块,很注重文学领域,太宰治自杀的地点都有标识,然后每年自发会有许多人来做樱桃祭——因为太宰治喜欢吃樱桃。中国在这方面做得还不够,可以说文学的地位、作家的地位远不如日本作家在日本的地位高。这样想想还是蛮遗憾和沉痛的。希望中国国民素质和文化水平在未来不断提升,思想方面能有更高觉悟和长进,而文学并不能死亡的,那些鼓吹文学要衰亡的,是将失去灵魂的孩子。 总的来说,对于不太了解日本和日本文学的读者来说,这本书很值得一看。但如果自己就比较了解了,这本书的文学性并不够吸引人,自觉这个评价还是够公允的。下面附图,希望各位喜欢。

一入再入之红的更多书评

推荐一入再入之红的豆列