来自荒木老师干货十足的故事创作理念分享

KellyWu凯利吴
2019-06-22 看过

我是荒木老师的粉丝,一直很喜欢JOJO系列,也是在618无意中看到这本书,就毫不犹豫就下了单,没想到从第一页开始,荒木老师就开始倾囊相授,将创作漫画多年的经验都一一呈现到纸上,说的是漫画,但是对于电影,电视剧,小说都有极大的帮助。有时候看书也不一定是为了娱乐消遣,或者拔高你的精神层面,获取到别人的经验,体会到你从来没想过的创意和想法,也是很重要的目的,这次荒木老师的认真细致地讲解,不止符合我预期,还大大超出我的想象,这本书不给满分,在我心里绝对过不去。那下面我就书内几个干货分享一下(剧不剧透都无所谓,这书必须要亲自看才有意义):

1.漫画的“四大基本元素-角色 剧情 世界观 主题,这四种元素并非相互独立,而是相辅相成,相互影响。而增强和统筹这些元素的,就是最强大的工具-画。台词在这个过程中起辅助作用。

2.个人调查报告,荒木老师一直以来养成的习惯,创造每一个角色之前会给角色填上个人资料,包括身高体重特长喜好之类的,看到这里从心底里不得不佩服荒木老师的细致,也怪不得JOJO里面的角色包括主角,反派,配角,都极其有个人魅力。

3.构建剧情时,必须有起承转合,和正负准则

4.世界观是读者的重要因素,以及讲述世界观构建的方法论。

5.主题是不能变的。主题就是作者的价值观,也是作者对人生态度的定义。它是作品的根基,必须要做到始终如一,不能动摇

6.创意无穷尽,其实我觉得会枯竭的不是创意,而是兴趣。兴趣没有了,创意自然会失去。这句话直接说到那些成名的文艺创作者的痛处,当他们达到一定的高度时,可以看出他们的作品并不如未成名时期的好,因为有了物质的支撑,兴趣变的没当初重要,而是顺应观众的预期心理,创作着差不多的作品就行。在我看来,敢于突破,敢于有创意去打破观众的预期,才是对观众朋友们最大的负责。

荒木飞吕彦的漫画术的更多书评

推荐荒木飞吕彦的漫画术的豆列