说一说我看到的油画陈丹青

李洋画画
2019-06-22 看过

今天周六,这学期的最后一周,早上来到画室翻开前段时间买的陈丹青画册,陈丹青是我一直很喜欢的画家,说起陈丹青的经历大家可能都不陌生,中央美院研究生,西藏组画,美国定居,回国之后在清华辞职,这些个标签是我们熟悉的陈丹青,可翻开画册你又会发现其实陈丹青只是个画油画的陈丹青。

我手边这本《陈丹青归国十年油画速写2000-2010》是我在孔夫子旧书网上淘到的,价格我记得也就20多吧。他在归国十年一文中说“‘文革’期间,所有画家唯恐发表的创作不‘革命’,现如今,又看见大家只怕手上的把戏不‘当代’:真正的革命画,真的当代艺术,我都佩服的,可是众人趋附的事,斜眼看去,我总不热心。”翻开画册看到陈丹青的写生还是很感动,他的每一幅画都注入了他对于每个模特不同的情感,在书中最开始有一句话说:“感谢这十年为我枯坐的各位模特,尤其是,裸体模特。”我爱看每个画家的写生和速写,这些是记录一个画家最原始想法的东西,不加修饰直接的表述。相反大的创作反而我不喜欢看,这也许是陈丹青西藏组画成功的原因,这些画都很小,但是每一张都很精彩,所以说画不需要画大,有时一张巴掌大的作品都可以感染人。

只是自己看了画册随手写一点,很乱,但是在画册中我认识了一个油画陈丹青是我最大的收获。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

陈丹青归国十年油画速写2000-2010的更多书评

推荐陈丹青归国十年油画速写2000-2010的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端