【豆瓣鉴书团】日本之旅的另一种打开方式

Marinatozz
2019-06-21 看过

“圣地巡礼”一词经常在动漫迷的口中听到,而日本文学行走随笔却是第一次听说。虽然并不熟悉洁尘这位女作家,但这本书给我的观感还是很不错的。

首先,洁尘对日本文学有着非常丰富的学识以及很多自己的理解,同时在这本书中配了很多插图。阅读这本书,你不仅可以与松尾芭蕉、太宰治、川端康成、芥川龙之介等著名日本作家重逢,听听他们的往事,看看他们的作品,还能在阅读之际赏赏日本美景。值得一提的是洁尘对于一些日本作家的作品甚至内容总是信手拈来,而且还有强大的种草能力。这本书为本来就热爱日本文学的我再次种下一大片草原。

其次,洁尘的文笔很好,语言也比较温柔和有亲和力。读这本书的时候感觉像是和洁尘呆在一个舒适的房间里,一边品茶一边听她讲故事。一些描写又很有画面感,仿佛自己也置身东瀛,看到那些景色,想到那些故事。这里摘录一小段:

在圆觉寺的山门站着,朝下看,我这オ仔细地看清了夏目漱石描写过的两边的大杉树。进门时向上攀爬时,这些树从我们身边匆匆掠过,完全没有在意。
杉树几平合顶。如果是太阳天,头顶烈日,跨过电车线路的平交道,沿电车线的旁边走上一小截路。其中有一会儿,视线可能会被空中交织的电线所牵引,待到圆觉寺山门下,朝上一看,大杉树遮天蔽日,一股浓荫的舒适气息扑面而来,那很可能就会非常愉快地攀爬上去了。
雨中的石阶相当湿滑,我小心地往下走。坡下,一列电车在杉树叶的空隙中开了过去。想起小津奇妙的生卒日期,1903年12月12日出生,1963年12月12日去世。整整六十岁,一个花甲,一天不差。

不过不知道随笔是不是有种跳脱的特点,洁尘有时候会一个内容写着写着跳到其他地方去,这样就有些应付不过来。

最后,表扬一下这本书的装帧。我个人很喜欢能180°平摊的书,方便阅读也方便摘抄。这本就是,所以很喜欢。

日本是个适合旅游的国家。干净、整洁、有序,东西大多小而精致,与中国又有许多脱不开的渊源。我在17年的时候去过一次日本,当时走的是历史文化路线,去了大阪、京都、奈良等地,甚至还有签订马关条约的下关。而以重温各色文豪的生活轨迹,或是作品创作背景为旅游目的,也是一种很好的方式。

总之这本书给我很不错的阅读体验,推荐对日本以及日本文学感兴趣的朋友们读一读。

一入再入之红的更多书评

推荐一入再入之红的豆列