希望未来会更好

Jasmine
2019-06-21 看过

不是书评,就是几点乱七八糟的杂感。

虽然知道这是一部非虚构的作品,知道里面描述的都是真实发生的,但还是仿佛看天方夜谭一般惊叹连连,原来心脏是这么复杂的啊,原来有这么精妙的仪器啊,原来手术是这样操作的啊。书里的描述非常细致而直观,很多画面如在眼前,真的让人惊奇。

这种惊奇之感,大抵是因为,普通人,在自己或身边的人生病之前,可能都不会去详细了解那么细致而精妙的医学知识。这是一种很自然的行业隔阂,如果细观每一个行业,应该都会有这样的惊叹。只是医学与我们的身体健康紧密相关,我们应该多了解一些才对。然而,事实上,并没有了解。可能也该庆幸并不需要吧。

从头到尾,始终围绕在心头的一个想法就是:很多人的病能得到治疗,纯属机缘巧合。

经济发展的不平衡,自然伴随着医疗技术的不平衡,也许在A地稀松平常的操作,在B地还无人了解。或者,病人因为贫困而无法得到治疗。贫民窟的孩子能得到救治,是因为慈善基金会的偶然介入,因为某些原因引起了媒体的关注,而更多的人,可能是无人关注地死去。

另一方面是人的不靠谱。书里有好几个故事都特别明显。一个是先天心脏畸形的婴儿的故事,在得到治疗之前看了无数医生,医生全都认为没有什么问题,谁都懒得去寻找孩子不舒服的原因,小孩子就是常常不舒服啊,母亲因为怀疑孩子可能有病而被人认为偏执,孩子第一次拍摄了X片后还被误诊。一个是急救人员花费了很漫长的时间在当场抢救病人,而没有把病人直接拉到医院,从而错失了宝贵的时机,本来医院的设备能提供快速的确诊和治疗。还有一个已经手术成功的病人,因为术后出现了一些反应,没有懂行的医生在,没有得到恰当的处理而死亡。

这种种人的不靠谱,有主观上的态度问题,有现实的能力问题,也有体系和制度的问题。没有办法保证所有的医生都具备专家的技术和经验。就是因为这种不靠谱,大家去医院看病才会感冒都想挂个专家号吧。

书里也说:“对一名不幸的伤者来说,幸存的一线希望取决于身边有没有经验丰富的创伤外科医生。而这是少数人才有的优待。”

所以,有时候会想,如果人工智能能够应用于医学,是否能规避掉这种人的不靠谱因素?毕竟,人的bug千差万别,而机器的bug总是有迹可循,机器根据数据来进行分析,而不是根据自己的主观经验和态度来做判断,这样误诊的概率是否会小一些?然而,书里的很多故事又告诉我们,很多疾病的治疗,都是需要创新的开拓,是需要大胆的冒险,这必须是有着丰富经验而又思维开阔的专业人士才能完成的。而要实现能够提供辅助诊疗的人工智能,也需要很多很多丰富经验而又思维开阔的专业人士的头脑,不知道哪辈子才能出现。

而但问题涉及到体系和制度时,就会更难处理,想想都觉得丧气。

每天面对绝望和死亡,还有这么多的不靠谱,医护行业实在需要太强大的心理了。幸好还有那么多医生的存在,也是值得感谢了。

所以,只能心里祈祷,未来会更好。

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列