简明的西方现代建筑史

文新
2019-06-21 看过

童寯(拼音: Tóng Jùn),中国现代杰出的建筑大师,建筑教育家,与吕彦直、杨廷宝、梁思成、刘敦桢并称为建筑五宗师。他一直致力于东西方近现代建筑史的理论研究,学贯中西,通释古今,在三十年代初时,对江南古典园林进行深入的研究,1963 年,《江南园林志》出版,是我国近代造园理论研究的开拓者。

老一辈建筑学家们治学非常严谨,在上个世纪三十年代的1932年到1937年间,童寯花了五年时间,利用每一个星期天,在江苏、浙江两省27个县市,实地实测勘查研究109处私家园林。现代人喜欢旅游,但大多只是走马观花,随便看看,对学者童寯来说,这是梦想,也是追求。他仅靠步行遍访这些或荒芜或闲置或被人致疑的园林。通过步行实测的方式记录私家园林——这实在是一项独立、独自、孤独、枯燥而艰辛的研究,必然费时、费力、费钱又费精神。好在有家人的通力支持,童寯步行体量地完成了这一艰巨的任务,以一已之力完成江南营造的整个框架。

上个世纪三十年代,中国动荡不堪,战乱不断,在战事摧残的艰苦条件下,以童寯为代表的一批学者们仍在各自的领域内想方设方进行专业研究,这一精神最值得我们今人学习。不要说自己被环境如何绑架,也不能说职场原因,没有时间,没有精力,看看老一辈人在战火之中仍能苦中作乐,在生死威胁之时仍可以坚持追求梦想——我们又有什么理由说,自己的一切都是环境造成的呢?如果别人可以,为什么你不行?所以,不要轻易地被现实的无奈、待遇的失落而困住一颗向往自由的心,你可以创造自己的未来。

童寯的《新建筑与流派》一书,相当于一本普及版的世界现代建筑史,也是一部简明的建筑大师简明传记。在此书中,童寯以简洁生动的语言为我们勾勒了现代建筑从萌芽、成长到繁荣的脉络图景。这本书是作者晚年之作,八十岁高龄的童寯先生不遗余力地将自己毕生所学、对世界建筑的关注和展望一一陈述,有常识,有经验,有教训,有反思,内涵非常丰富。

史传类的作品一般而言比较正统严肃,童寯的《新建筑与流派》读来却不会有枯燥之感,书中分享了大量的现代建筑实例,除了建筑及风格流派本身彰显的建筑现象和随之被肯定的理论与实践,还穿插有作者精辟的观点和分析,这些充满个人主张的风趣语言读来特别有意思。在总结十九世纪中叶以来建筑的演变和流派相互影响时作者说,“久之,其他人的设计就千篇一律,似曾相识但无所表现,缺乏表情而且过于标准化、典型化、机械化,过于单调浇薄”,后来的流派则是,“穷则思变,物极必反”。

除了个人的建筑史观,文中还可以读到作者的美学、建筑美学和建筑生态理念等。东南大学郭湖生教授说,“《新建筑与流派》是一本歌颂新生事物、歌颂建筑目前的先驱人物的书,而著者童老自己正是在中国探索新建筑道路的先驱人物之一”。建筑是唯一涉及到每一个人的艺术,从前辈童寯的《新建筑与流派》一书中可以看到这些治学追求中的瑰宝,应该戒除浮躁,向老先生们学习。

新建筑与流派 新建筑与流派 评价人数不足

新建筑与流派的更多书评