中国人的身体从没有放达,亵态松驰,都是毕恭毕敬,温良恭俭。

昊子
2019-06-21 看过

如果不看中国的佛像史,你都不知道中国人对身体的态度有多大改变。

那种曲线,那种柔美,那低头的微笑,那腹股沟的明洁,完全是亚利安人的。摩诃婆罗多呀。

你看孝堂山,我们哪有表达身体美的?北朝的艺术对国人是一种发蒙。

画像都在说秩序和礼仪,或垂首,或策马来朝,或建鼓。

建鼓的形象往往处于中心,来朝或礼拜就像基督教的三博士来朝一样,是向心式。

P32—41比较有趣,是马一角式的,楼梯通向天宫,夫妇两人在安享静好的日子,天虎在飘行。

37的桑树之舞仍是对称式的。

中国人的身体从没有放达,亵态松驰,都是毕恭毕敬,温良恭俭。

六经经义定义了我们的身体。福柯不知道有没有谈到这类现象?

束缚无处不在。在在皆牢狱。

中国人的精神毫不可爱,不是奴隶,就是巫鬼。没有真实的自由者。东安汉里起舞的人儿都是奴态(鳞片装饰法)。书很差,只分类,都没有任何解读的。

女人被四德限制得窒息,男人被三纲装成了崧,都不是宇宙中大写的人,真实舒张、知错亦前行的人。

114的大象有意思,一象骑三人。说白了,是一种儿童画,一种功能性装饰。

139朱鲔石室的厨房乐也是。餐具们,侍者们,耳杯,冠冕。不过让人惊异的是,有展开性的构图,有藏有显,类似《源氏物语》绘卷中的天地,不拘一格。这是一种艺术创造。画中有作手,有幕后的观者。

160-170大量嘉祥县的石画,中间的人物一幅族谱木主的意思,一幅灵堂高祖的俨然。令人侧目。

200-205南武阳有意思,有牢犯人,有双头马XO,有百戏,有骑牛。

两千年来的吃人,是一贯的。

把这看透了,汉画再好看,漆画再漂亮,空洞性是一样的。

0 有用
0 没用
山东汉画像石汇编 山东汉画像石汇编 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐山东汉画像石汇编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端