0117

王册
2019-06-21 看过

#2019阅读清单#

📖4⃣️#万历十五年#

万万没想到,这么快就读完了。一共七章,前四章可读性很强,最近正好在追古装剧,一下把我带回明朝的感觉。古时以道德为约束治国,文人学者尚且愚昧,更何况整个农业社会呢。书中印象最深的有以下几点:1.正德皇帝的蜜汁古怪笑点如p2p3。2.万历从励精图治到立储问题后的心如死灰,每一代皇帝都有其不可推卸的天命与无法言说的悲哀吧。3.两代大学士张居正和申时行的对比,可以看出身居高位总得面临诱惑和无奈。4.申时行选贤举能的水平真的很高明了,治水官员的科学防洪方法放到现在也是非常明智的。

王小波曾经说它是本好书,读到567章的时候越来越觉得跑题甚远,于是潦草读罢。1587年究竟哪些看似平凡的小事决定了明朝的命运呢?这个开头就抛出的问题貌似作者并没有很明确地自问自答吧。不过从每一章后面附上的一百多篇文献看来作者是潜心深究的,令人敬佩!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端