【豆瓣鉴书团】在文学中故地重游

センチュ-
2019-06-21 看过

于我而言,这是一本代入感非常强烈的书,东京、箱根、伊豆、北陆、宇治、京都,除了金泽,作者洁尘走过的路,看过的风景,也是我曾走过看过的。翻阅着每一页的字句,仿佛时空转换一般,我又回到了很多年前,站在熟悉的地点,看着熟悉的景色,非常亲切自然,因此阅读下来也格外流畅。

你可以说这是一本日本文学科普,也可以说这是一本文艺旅游指南,当然它也是一本种草小书,我喜欢作者的文字,清新又冷静的把对日本文学的喜爱毫不遮掩的流露在字里行间,同时对于原文的摘录恰到好处,没有篇幅过长,而又恰令人心痒痒的立刻加入自己的阅读清单。令我惊喜的一点,是作者在全文篇幅中穿插了大量的俳句,575格式共17字的小短歌,蕴涵了季节、时令、风景、感悟,简直就是日本文学和审美意识的缩影。

本书中提及较多的是日本近现代文学家,基本没出现当代文学,如果如果介意的话,这一点可能是不够全面。但是想起自己曾经学日本文学史的时候如果有这样一本书,带着偷窥巨匠们八卦的好奇心,我一定不会背诵的那么痛苦。《一入再入之红》这本书很容易燃起阅读日本文学的心,即使是重读仿佛也会再有新发现新体悟,也很容易让我关不住自己的思绪,想立马回到日本去重游这些记忆中的地方,为什么我在唐招提寺鉴真像前感慨他东渡日本的艰难却没有在意立在一旁松尾芭蕉的俳句牌呢,为什么我在马笼宿路过岛崎藤村纪念馆只是匆匆一瞥的路过而没有再多一点好奇踏入呢,为什么在伊豆和京都北野天满宫,我只顾着将河津樱和枫叶忙不迭的收入眼中,却没想去看看踊子歩道,也没有想要再多了解一些学问之神菅野道真呢?大概是因为我没有把脑海中的文学地图和脚下的真实土地进行有意识的联结,读完这本书觉得自己的旅行太肤浅太无目的,所以失去了好多快乐,是作者让我重新审视旅行的价值和意义,一颗重游之心蠢蠢欲动,想要找回那些不慎遗失的趣味。

一入再入(いちじゅうさいじゅう),在日语里是将布放到染料中多次染色,染出了浓重颜色的意思,我想本书取名为此也正如作者十余次前往日本以自身为布浸染在日本文化中,才得凝结出此一集”一入再入之红“吧。

感谢豆瓣赠书,给了我一段欢畅淋漓的阅读体验。

一入再入之红的更多书评

推荐一入再入之红的豆列