现代建筑也要做到“洋为中用”

星空
2019-06-21 看过

位于北京市朝阳区东三环中路32号的中央电视台总部大楼远近闻名,因其造型被网友们亲切地称之为“大裤衩”。虽然这个建筑于2007年12月24日被美国《时代》周刊杂志评选为2007年世界十大建筑奇迹之一,2013年11月7日获世界高层都市建筑学会“2013年度全球最佳高层建筑奖”,2014年4月入围十大当代建筑之一,荻奖虽然无数,但就“大裤衩”这三个字就知道它在中国人的心目中地位可不怎么样。虽然大家习惯了之后,觉得其实大楼也并没有那么难看,但不可否认,之所以能够引起那么多争议,就是因为大楼的设计方,国外的设计师显然没有充分考虑到中国独有的文化审美观。由此可见,建筑不仅仅是用来住的,需要满足相关规范要求,还需要结合当地的民族审美心理等综合因素,这样才能够取得双羸。

事实上,从半坡人的半地穴式建筑、河姆渡人的干栏式建筑,到秦朝的阿房宫、元明清三代的故宫、二万五千里长城……中华民族5000年文明史,有着自己连绵不断的文化传承史,也在漫长的发展过程中形成了自己独有的建筑文化审美观。随着中外文化交流和文明碰撞,国外的建筑样式也随之传入了中国,并逐渐完成本土化(比如寺庙)。近现代以来,中外交流更趋频繁,在建筑方面也是如此。如何在习惯与不习惯、传统与创新方面取得一个平衡,这是一个不小的命题。

建筑大师童寯先生的《新建筑与流派》,总结了19世纪中叶以来建筑的演变和流派的相互影响,对西方现代建筑进行了简要回顾,目的是想要探索中国的建筑方向、特点和未来。按照童寯先生的看法,现代建筑的风格流派约有15个之多,如意大利的未来主义、荷兰的风格派、法国的立体主义、德国的表现主义等,在《新建筑与流派》这本书中,童寯先生以风格流派及其代表人物为线索分别逐一加以评述,展现了对现代建筑走向产生重大影响的格罗皮乌斯、赖特、密斯、柯布西耶、路易斯·康等人等建筑大师的风采。而他所关心的是,“如何在中国创造按外国方式设计与建造,而又具有‘乡土’外貌的建筑”,也就是如何“洋为中用”“中西结合”,既注重建筑的新奇与实用,又兼顾民族建筑审美特点等,至少,像央视大楼“大裤衩”之类引发过特别大争议的建筑,还是少一点为好。

不过呢 ,在《新建筑与流派》的“前言”中,童寯先生已经“开宗明义”:“在我国建筑建筑事业现代化的过程中, 西方建筑发展的经验和教训,值得借鉴参考”。所以,对西方建筑,需要是学习其经验的一部分,对其“教训”也要借鉴。而不是说,西方的都是好的,“外来的和尚好念经”,是有学习有借鉴当然也有摒弃才对。

当然,推而广之的话,不仅仅是在建筑方面要这样做,在很多方面,也都是大致的道理。首先要勇敢地“拿来”;“拿来”之后,要本着“沉着,勇猛,有辨别,不自私”,“或使用,或存放,或毁灭”,这才是真的“拿来”。否则,只知道一味照搬,觉得“国外的月亮”才是圆的,那就不对了。

新建筑与流派 新建筑与流派 评价人数不足

新建筑与流派的更多书评