【打开一颗心,为它续写新的人生旅程和人生。】

沙漠里等一艘船
2019-06-20 看过

《打开一颗心》是一本意外好读的书,韦斯塔比不但是一个打开过12000颗心的出色外科心脏专家,还是一个出色的纪实作家,通过对十几个惊心动魄,成败参半的案例的叙述,来还原一个真实的外科医生的工作状态,不管读这本书之前你对心脏的构造,疾病,急救的方式了解多少,都不会影响这本书的阅读,最难得的是,作者并不拘泥于病患的故事,也不拘泥于病情的难度,而是像工作日志一样,讲述了疾病的出现,疾病的解决方法,病人的最后结局,清晰,明白,直观的就像看了一集法学案例的美剧。

书中让我印象最为深刻的是——为了救治生病的儿子,穿越沙漠的漂亮黑人哑母,她的喉咙是因为虐待而哑掉的,但她却致自身于不顾,一心只想救病的奄奄一息的儿子,最后在得知儿子死亡后,她抱着儿子,从楼上跳下,他不在了,她活着的意义便不在了。还有那个五次癌症却还坚强活着的主妇,纵然死神一而再的和她开玩笑,她还是勇敢的和它斗,和自我的抑郁症作斗争,勇敢,自强不息的让人想到那个马术爱好者,甘愿冒险怀孕做心脏手术再生子,想起开头的那句话【勇气就是做你害怕的事,如果你不害怕,就谈不上勇气。】

但是,不管科技有多先进,医术有多高明,从死神手中抢下的生命,也会因为术后护士对医疗器械的不了解,对突然发生的状况手足无措,没有及时更换电子心脏的电池,或者急救心脏病患者时过多的电击心脏,导致无救而亡,这样的案例最让人唏嘘,也最值得让人反思医学,医疗器材的普及重要性。

每一个人的那一段治病过程都曲折离奇,看的人揪心无比,正如韦斯塔比说的【

对我来说,心脏手术或许会成为每天的工作;但对病人和家属来说,这是一生才有一次的事,是一场惊心动魄的历险。做医生一定要善待病人。如狄更斯说的那样——拥有一颗永不变硬的心,永不厌烦的脾气,一双手触碰人时永远不会伤害别人。】

都说医生是精英职业,你首先要有足够的精力,来面对忙碌的工作和倒时差的夜班,足够智力,记忆力来吸收深海般的医学知识,这些都是最最最基本的,还有人文上的善良,处世的灵敏与幽默,一边怀揣着济世之心,一边又能从容面对自己的失败和挫败感,好在这些卓越的品质都可以在书中的韦斯塔比医生中看见,如中医孙思邈也讲大医精诚:【凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。】

很好读的书,一改之前提及外科心脏学,就想起的血淋淋或沉闷难懂的学科术语,百味人生,可悲不可哀,推荐。

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列