被高估的“艺术”?

小谢
2006-02-12 看过
对于jjhou的书我一直都认为是精品,很多人对这本书的注意力可能都集中在了他的技术层面的东西,比如如何如何排版,怎样排出一份好看的文档。这样一来就觉得题目中的“艺术”两个字太高估了。

我买这本书是在写毕业论文的时候,看完了一把,做了一个毕业论文的模板,然后赶上我们那届学校搞教评,格式改来该去的,大家都很头痛,但是我的这个模板加上了合适的快捷键,当学校的格式要求变动的时候我只需要改变模板的内容就可以了,在文档里面按几下快捷键就很容易排出一份很符合要求的文档来了,所以当时帮了很多人解决了排版的问题,我的朋友们最后都把我当作了排版工人来用了。

作为一个程序员我觉得这本书中的艺术在于它当中的态度,这和候老师程序专业作家的身份有关,这里体现了一个DRY(Don't Repeat Youself)的原则和内容和显示分开的原则,它也让我认识到原来word也可以做很好的排版。

这里的DRY就体现在对“样式”的使用上面,把字体、颜色等等的东西都放到样式里面,然后再去作用到内容上去,这和我们写程序时候的常量的定义不是很相似吗。

至于内容和显示的分开很明显,我们在写作的时候只是关注于内容的编写,只要表示哪些是标题、哪些是正文然后根据样式就可以显示不同的效果。这样让我们在不同的阶段集中精力于不同的任务。

我觉得这是一本程序员写给程序员看的书,常常说编程是一种艺术,也许只有程序员才能在书中看到候老师的用心良苦,感觉到艺术^_^

    
17 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

Word排版艺术的更多书评

推荐Word排版艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端