在有力的证据面前一切都是无力的

豆浆人儿
2006-02-12 看过
其实一直在有意无意找《耳证人》这本书,根本就没得卖,学校图书馆也找过。今天经好心人指点上超星去看,虽然只能看到前17页,也很是兴奋。还不会用那个阅读器,不知道怎么弄成文本格式,所以一时冲动就自己打字弄下来了。

不可否认卡内蒂是批判的,他用古怪而调侃的腔调写了那么些人:告密员、超比兑换员、泪水司炉、自赠女……表面看到的平和的字眼和无关紧要的语气,其实卡内蒂嘲笑和讽刺的态度早把人逼到墙角了。我们看到的这些貌似无关的人物,就是身边的某个人,或者就是你自己。当我们跟着卡内蒂一起调侃的时候,当嘴角浮起笑容的时候,忽然脊梁上也一阵冷汗。它们是极端的例子,但是,何尝不隐藏于正常人身上的呢?卡内蒂只是将它们提炼出来,再归类罢了。

卡内蒂的句子是个标签:多用冒号,善于装作无关紧要。极聪明的置身事外。手头还有一本卡内蒂的《群众与权力》,粗略看了一下,照样是那样的句子,用来写的却是严肃的话题。
11 有用
1 没用
耳证人 耳证人 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

耳证人的更多书评

推荐耳证人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端