老式的純愛還是賺掉了我的眼淚

Jane·彥儀
2006-02-11 看过
爲什麽會去看這本書呢?

那時網路上看到不少人在為亞紀和小溯的愛情哭得止不住眼淚的時候,我就去湊了份熱鬧。

男主角憨厚可愛,女主角聰敏魅力,兩個看起來不太相配的人可以在一起就是奇跡。女主角罹患絕症,命不久矣,有一個跟男主角到世界中心呼喊愛情的心願,最終因爲女主角魂歸離恨天而無法實現,男主角通過緬懷的角度來寫于女主角之間的遺憾情事。這樣的故事,很熟悉,但是這本,還是賺取了我的眼淚。

老式的純愛,好像永遠在文壇不退流行。雖説老式,但是不見得容易寫-老實說,這樣的故事,很多人都寫過;但某些人會寫的過於悲慼絕望、有些就不小心大灑狗血、有些簡直就是煽情得讓人受不了,我覺得片山恭一這篇,寫的恰恰好。

可以說,日本人好像特別會寫這類小説,他們好像總是可以不留痕跡、不造作的就將故事的遺憾美呈現出來。難怪他們的故事往往是很好的戲劇腳本。說真的,我喜歡日本作家的故事,他們的故事不深奧,卻通常滿懷深意。像是之前我說的《情書》、《只有你聽到》等,就是這樣類型的著。他們的情緒就是這樣流瀉出來,沒有什麽太多造作的感覺,很能出踫到別人的心裏面去。


0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

在世界的中心呼喊爱情 (平装)的更多书评

推荐在世界的中心呼喊爱情 (平装)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端