为心而活,为信仰而活

青春向党Huster
2019-06-19 看过

《红岩》,这是一部用血与泪奏出的悲壮篇章,这是作者用血迹斑斑的过往编撰的一本红色经典。血红的封皮,仿佛是先辈们用鲜血染红的旗帜,在风中坚毅得摇摆。

《红岩》讲述着重庆的地下党员与特务、叛徒进行着激烈的战斗,不仅是武器上的斗争,更是精神上没有硝烟的战争。血腥之风刮着中美合作所,袭卷渣滓洞与白公馆。先辈们在敌人的严刑拷打前毫不动摇、在乌黑的罪恶的枪口前毫无畏惧,心中永远坚信党会驱走黑暗迎来无限光明,心中充满了对党对共产主义坚定的信仰。他们坚贞不屈的大无畏革命精神将永远激励着我们。

“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”这是江姐在遭受到十指连心的毒刑后写下的。与她一起为党奋斗的丈夫不幸牺牲,首级被敌人悬挂示众,面对这沉重的打击,江姐强忍痛苦,继续完成党交给的任务;被叛徒出卖后,面对敌人严刑折磨,江姐坚强不屈。她的身形虽瘦弱,但是心志却如钢铁棒坚韧!因为她的心中有着强大的信念在支撑着她!

“他神色自若的蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹤立两旁的特务,径直跨向台阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道‘走!前面带路。’”这是许云峰面对死亡时的视死如归!毫无畏惧!看到此处,怎能不让人心生敬意!

《红岩》,除了炮火硝烟,除了信仰追求,还有对人性的拷问。最亲近的人,也许和你是两个阶级的。一边是舒服温暖的房间,一边是脏乱复杂的监狱,你,去哪边?是啊,你是革命者,所以,你选监狱,你有你的使命与追求。但是,如果,就算你进了监狱,你还会被误认为叛徒,你甚至都没有一个共产党员的名号,你还会选监狱么?

但是,你不是为那些虚名与皮囊享受而活,你是为心而活,为信仰而活。只要坚守内心,就算被误解,又有何妨!

红岩 红岩 7.6分

红岩的更多书评