读陈永隆博士《跨界思考》(台湾版)后,自己输出的行动套路!

李叫瘦
2019-06-19 看过

跨界前,不管是组织、项目还是个人第一步是先认清自己,可借助【九宫格】、【SOWT】、【DISC】、【九型人格】或【多元智能】等工具对其剖析。

第二步,个人觉得也是较烧脑的一步是从众多便签中,通过【人生坐标】精炼出发展方向。

第三步,有了个模糊的方向,就利用【策略地图】(和配套的承诺书)和【商业画布】明确达成目标的策略。

第四步,有了策略,就将其放进【甘特图】中,同时运用【PDCA】随时动态调整。

第五步,根据【优势转型矩阵】确定比较适合自己的转型路径,同时画出【优势转型检视关连图】,同时通过【个人核心专长成长检视图】盘点自己核心专长的养成。

第六步,究竟目前跨界创新能力如何,通过【跨界潜力调查表】和【思考及管理工具调查问卷】得分,了解到自己潜力。

第七步,就是真正的跨界创新了,核心流程模型【Cross模型】和【Inter模型】。在这个流程模型下,需要借助【线性关连思考法】和【进阶关连思考法】或【发散关连思考法】练习一下思维,而跨界真正需要的是发散思考,那么就需要应用经典的发散工具【九宫格】、【思维导图】、【六顶思考帽】、【彩虹思考法】或【6D思维工具箱】结合进行发散思考。

第八步,就要开始收敛了,这是可运用【检核表法】和【奔驰法】进行。

发散和收敛有四种情况,分别是“单一输出,单一发现”;“单一输出,多重发现”;“多重输出,单一发现”;“多重输出,多重发现”。从这其中找到跨界创新的点。

最后,通过【目标-任务导向行动方案】、【步骤-负责人导向行动方案】,如果需要向上级或客户提供正式报告方案,就要利用【A3报告书】

以上就是阅读《跨界思考,操作手册》所总结出来适合自己的套路。

对我而言,难点在两个比较陌生的【Corss】和【Inter】模型的实战应用。

期待有一天陈博士将这套方法做成线下的实战训练营,我一定报名参加!

跨界思考 跨界思考 8.4分

跨界思考的更多书评