是好书

Shawn
2019-06-19 看过

本书英文名是 Modern Romance,应该叫《现代人的爱情》。中文版翻译为《约会心理学》,确实更像一本心理学作品。

封面强调作者是 全美约会达人 等头衔,让人误以为这是一本教你怎么穷尽招数泡妞的书。其实并不是,本书更多的探讨的是现代人在手机和网络影响下的择偶心态,用了许多数据和引文、包括社交软件厂商提供的大数据,不仅仅是作者在个人认识基础上的陈述。

简单来说,本书是告诉读者:什么样的行为是肯定不受欢迎的,而没有推荐一些花言巧语的技巧。

比如:一开始作者确实也带入了一些技巧,比如短信交流。马上回短信会显的你无所事事;收到回复再发下一条;话不要太多;如果满屏都是你发出的消息,说明对方对你不感兴趣。这个放到其他人际关系中也同样适用。

又或者:对社交网站的个人照片做了分析。女士高角度自拍、床上照片、户外旅行照片最受欢迎,而喝酒、抱着小动物最不受欢迎;而男士恰恰相反。日本人恰恰对此不感冒,他们更喜欢用各种动物或静物做头像甚至是一个电饭锅。

相对于美国上世纪30年代,三分之一配偶曾经是几个街道之内的邻居;到2005-2012年间,美国有34.95%通过网络认识配偶。阐述了这一现象的原因和影响,不算是严肃的著作,但对得起“心理学”这个书名。现在生活在养老院的美国老人们当年没得选择,也能对配偶普遍满意。网络社交出现之前,大家和附近认识的人、朋友介绍的人谈恋爱,也不可避免的造成了一些尴尬。现代人社交途径更多,尤其是网恋,丰富的选择,使得遇到“完美配偶”更有可能。而中间阶段的难免觉得因为认识人不多所以对象不够好,也曾经确实产生了离婚潮。

也讨论了现代人出轨、现代人喜欢短信分手以避免尴尬、没有删掉的前任、要不要偷看手机、出轨在各国的普遍程度。实际研究了日本、阿根廷等一度被认为性开放的国家实际的情况和成因。

现代人很容易在和网友首次约会以后觉得不太满意,立刻转投其他网友。书本第二个结语非常好:有了这么多爱情的选项,请不要尝试去尝遍弱水三千,请多给人一点耐心和机会。

约会心理学的更多书评

推荐约会心理学的豆列