你是我不曾认识的老师之一 ——评余华《没有一种生活是可惜的》于我的成长

水豆豆
2019-06-19 看过

我喜欢小说,喜欢现实感的小说,喜欢在小说中探索我将要成为的那个人。我是后知后觉的那种人,同学朋友把一首流行歌都哼成不带词的小调了,我才惊讶地发现:哦,这首歌这么好听。 毕飞宇、严歌苓、余华的书是我读的相对较多的,也是我搜集他们的相关信息最多的。毕飞宇写小说前写诗,他的小说已经很克制诗的哲学感的闯入,但戒不掉瘾似的,还是会惊起几句。 严歌苓的游历让她的书涵盖面很广,她的文笔和构思不同于朴实平常的叙述,她懂中西小说的原理与各种读者的认知需求,她总在尝试一种新的表现形式,可以拿来拍的画面感很强是她小说的标识。余华的小说最村野,他习惯将一个个人物撇捺进历史的洪流中,让读者与人物共鸣来理解历史不曾展开的角落。他做过牙医,做过医院里上窜下跳的毛孩子。有那么一段时期的作品,有那么多的文字,充盈了太多让读者腹挛的意念。他荒诞的文字中,一切还是很有真实感的。 有段余华和毕飞宇对谈的视频让我刻骨铭心。 画面是两人在美国的一家餐馆吃饭,不过侃球似乎比果腹更有意思,那时NBA正进行季后赛。两人评论球队球员,预言冠军。余华面野话急,说话不带喘气的,句间的停顿如果他愿意似乎是可以忽略的。教师出身的毕飞宇吐字铿锵平稳,并没有被余华的多话逼到卑微的角落,而是一派胸有自得的坦然。小说家,那胸怀与心灵,不是皮囊能界限的。 书里的多篇我都接触过,文本、采访、演讲等,有的不止接触了一两次。我再次阅读时,我还想读。这就有意思了,那感觉像走进了博尔赫斯的趋向永恒的文本迷宫里,不是一个爽字能概括了的。 这本书里没有什么惊天动地的大事,大事都是余华个人成长中的点滴背景。余华对于儿子的成长,都在细微的观察之中,顺其天性,偶有点拨,从未有主观的干扰式的未来设定。这很有意思。 作为作家,除了小说,就是小说驰骋疆野的出版社。与主编、编辑的往事,也是本书的一大亮点。 把书通俗地读上一遍是很容易的,却是最没有营养的。如果把解释、见解、背景、作者相关等等因素去探寻,会发现一个文本的背后,其实都有一座神奇的大山,有一片魔幻的大海。作家对作家的阅读,一般都是山海相见。 如果我有那么的一些基础,我会超喜欢余华对于音乐的叙述,而现在面对香喷喷的引人饕餮的大餐,我只能品品余味尚存的汤汁。美味我消化不了,这是遗憾。 这是一本没有结局的书,什么时候拿来看,什么时候就能看出点意外。

没有一种生活是可惜的的更多书评

推荐没有一种生活是可惜的的豆列