认知科学迟早会改变封闭、混乱不断熵增的建筑学领域

冷天
2019-06-19 看过

我敢预言,将认知科学和进化心理学应用到艺术领域 ,将会成为评论界和学术研究中发展最快的领域。

——史蒂芬.平克(Steven Pinker,1954年9月18日-)

很早就看过平克的这句话,不过没想到这本建筑学领域的书来的这么快速。

建筑学有个很不好的地方,就是没有扎实的理论基础。但整天各种主义、名称、概念乱飞,搅和着整个学科鸡飞狗跳,各种山头主义流派林立,研究者也是莫衷一是,没有一个很好的研究抓手。

人类的认知是高度“模型依赖”的,这个最大的模型来源于我们的身体和大脑,没有身体和大脑的加工和运算,我们感知不到任何信息,而身体和大脑的模型来源于进化的训练。因此,我们设计的创作的任何建筑形式,如果要让别人很好地感知并理解、甚至欣赏,你必须很有技巧地调动身体与大脑(注意:是别人的身体和大脑)。

那些以自我感觉为中心的,不顾人类集体记忆、文化积淀和共识的所谓突破(主要是各类后现代、解构主义建筑)是注定要失败的,因为不能被我们的身体/大脑/文化模型加工,因此我们无法感知,所以经常茫然。

建筑和人的关系是相互塑造的,我们成长的环境塑造了我们的身体和大脑,我们又“模型依赖”地去设计了新的人造环境(主要是建筑),因此糟糕的环境是培养不出能设计好环境的设计师的,著名心理学家卡巴金说过:“在醋桶里,你成不了甜黄瓜”。

那么好环境是具有怎样的特征呢;书里讲的很简要,就三条:秩序感;丰富度;自然。很难么?很简单么?

但是这本书最重要的提醒是,建成环境会塑造我们的身体和大脑,尤其是我们下一代的身体和大脑。环境训练你的身体和大脑模型, 你所有的价值、原则、决策都源于这个模型。 关键是什么环境训练你的模型,谁训练了你的模型,谁就造就了你 。记住“在醋桶里,你成不了甜黄瓜”

欢迎来到你的世界的更多书评

推荐欢迎来到你的世界的豆列