论点“证据不足”,有很多漏洞。

Ego17℃
2006-02-10 看过
说真的,我觉得刘心武的推测有一定道理,但是明显“证据不足”,书中老是有“也许有人要跟我讨论啦”“您有您的读书方法,我不反对,但是也请尊重我的观点”“我自己也写小说……”什么什么的言论,感觉在摆姿态,可惜都没说到点子上,语言累赘重复太多,好像为了写书凑字似的,而真正让读者看了想要发问的地方,反而都迂回地避免了,不是很让人信服。个人观点,读《红》品《红》评《红》,各人都多多保留自己的见解,不要被各种书籍局限束缚了才是。

补充一句,看完周汝昌的《红楼十二层》会发现两书中很多内容甚至文字都惊人相似,所引原书及脂砚斋评都一模一样,看完两本书没有受到两本书的益,不说谁仿谁,总之都不怎么样,一样爱摆架子,妄加评说!
16 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

刘心武揭秘红楼梦(第一部)的更多书评

推荐刘心武揭秘红楼梦(第一部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端