平凡的黄蓉

undersound
2006-02-10 看过
70年代生人的朋友,大概都忘不了一部电视连续剧,那就是翁美玲和黄日华主演的《射雕英雄传》了。那部戏是在1983年拍摄的,因此被称之为83版。但是它同样也有另外一个名字,那就是翁版《射雕英雄传》。这一个,见证了翁美玲饰演的那个俏黄蓉是多么的深入人心,另外也证明了黄蓉这个人物在这一部戏中所占的重要程度。没有了她,整个故事根本无法展开。

黄蓉刁钻古怪,任性蛮横,但是却对郭靖死心塌地,行事中也透露出冰雪聪明的那份可爱出来。在《神雕侠侣》中,黄蓉再次出现,这次却已是中年。她依然聪明,但却不那么可爱了。她自始至终猜忌杨过,为自己的孩子护短,满腹心机,让许多读者都觉得,这个黄蓉让人失望。

在金庸先生所有的小说中,没有一个人能像郭靖那样站在道德的制高点了。他尊师爱友,恪守传统伦理道德。正是因此,他才会不顾与黄蓉的情深意重答应跟华筝回去完婚,只因为有约在先。他的道德上的完美,在听到小龙女与杨过的师徒恋时而狂怒时,上升到了极致,从而成为父权神话的代言人。如果黄蓉只是一个不尊礼教纲常的“小东邪”的话,和这样的一个丈夫能相濡以沫,恩恩爱爱几十年,那几乎是一个奇迹。在某种意义上来说,是郭靖的道德优势改变了她,或者套用福柯的话来说,她被“规训”了,但也并非完全如此。

对于黄蓉这个人物来说,两个男人对他来说至关重要。在她16岁之前,她与父亲黄药师隐居在桃花岛之上。黄药师一代武学宗师,天文地理,棋琴书画无所不知。他平生最恨繁文缛节和礼法。但是他并非一个彻底叛逆的人。在江南烟雨楼力战全真七子之前,他埋葬了一个书生,并对欧阳峰说“忠孝乃是大节,并非礼法”。在这样一个环境长大,虽然骨子带着那份狂气,但是黄蓉却不是一个如杨过那般能抛弃一切的人。

后来见到了郭靖,她就死心塌地的跟了他。郭靖唯一的缺点只是比较愚笨,但是在中国传统文化这不算什么大的缺点,不然怎么有“难得糊涂”和“大智若愚”之说呢?正在黄蓉的辅佐下,他最终成就大侠之业。黄蓉本来是没有什么理想的,“哪好玩便去哪”,担任弟子遍天下的丐帮帮主也只是不愿拂洪七公之意而已。但是遇到郭靖以后就不同了,她守襄阳城,指点武穆遗书,只不过是帮助郭靖而已,而不是像后者那样存着济世救人的侠义之心。

所以从根本上来说,纵然黄蓉心思敏捷,智慧过人,她最终也只是一个很传统甚至很平凡的中国女性形象,视爱情为头等大事,以“相夫教子”为己任。这多少让众多喜爱她顽皮而可爱的少女性格的读者失望,但却是武侠,这个被男人占据的世界里的必然。

射雕英雄传(全四册)的更多书评

推荐射雕英雄传(全四册)的豆列