《霸权之后:世界政治经济中的合作与纷争》读书报告

不是天才爱跨界
2019-06-18 看过

基欧汉的《霸权之后》一书出版于1984年,是运用制度经济学的成果与工具修正霸权稳定论的经典之作。这本书曾在本科时候读过,是我第一次完整地读完一本国际关系专著。书上画满了密密麻麻的标记,但那时候对于国际关系这门学科的知识体系尚未有较为深刻的认识,因此也就没有过于深刻的学术体悟。但是这本书关于国际制度的定义、关于霸权国的作用等等,潜移默化地影响了我关于这门学科的认识。

此书的核心问题是,美国霸权衰落后,如何通过国际机制的维持和建设来促进彼此之间的合作,避免纷争。从理论的角度而言,霸权稳定论认为国际合作的前提是霸权国发挥其领导力,然而本书提出的问题是:在没有霸权的情况下,世界政治中的合作如何才能发生?本书强调合作并不等于和谐,把合作定义为纷争情势下国家间相互调整的政治过程。在此基础上引入了以科恩为代表的制度经济学的理论成果,探讨了国际关系中的合作达成问题,并在第八章、第九章和第十章进行了经验验证。

首先,作者认为人们经常夸大了霸权稳定论的一般性和有效性。这是因为成功的霸权领导必须依赖于非对称合作,霸主的政策需要其他国家一定程度的同意。霸权与合作是相互共生关系。而本书认为,没有霸权的合作是可能的,因为合作可以通过国际机制的作用而得到促进。霸权有助于解释国际机制的创设问题,但是霸权的衰落并不必然意味着机制的毁灭。

其次,无政府状态导致国家间难以合作的观念深入人心,这一观念的理论基础是基于一对一囚徒困境和集体行动困境。然而,这种理性主义模型对国际合作的预测是完全不可能的吗?答案是否定的,因为机制可以为行动者提供指南,来促进未经谈判而达成的调整行为的发生。简言之,制度可以改善无政府状态。

第三,基欧汉借鉴了制度经济学的基本理论逻辑并用于国际关系研究。一个核心的问题是:政治市场为何失灵,国际机制如何克服政治市场的失灵?科斯定理主张,外部性并不必然阻止行为体之间的政策协调,如果满足法律框架由政府支持、完全信息状态、零成本交易,那么行为者之间的谈判就能够达成帕累托最优的解决方案。基欧汉将科斯定理颠倒过来,从法律责任、交易成本和不确定性三个维度探讨国际机制的功能。发现国际机制可以通过提高违反规则的预期成本、改变议题群之间的交易成本以及为成员国提供可靠信息,来促进协议的达成。在此意义上,作者接受了理性主义的假定,但与现实主义不同的是,作者认为国家可能看到遵守机制带来的长期利益,这也是利己主义的一种反映。然而,将理性主义的假设运用于国际关系的研究中略显严苛,因为国家之间存在的移情感情(比如视规则为道德义务),这提升了国际机制的约束功能。基欧汉放宽了“自我利益”的概念,淡化了利己主义色彩,将行为者把他国福祉与本国利益结合起来时,如何影响世界政治中的合作行为,

第四,作者集合现实世界进行了充分的理论验证。作者分议题探讨了金融和贸易领域的霸权合作、石油领域的霸权合作,发现作为霸权国的美国,并不只简单地向世界发号施令,而是为其他国家的政策一致性提供激励因素。在不存在霸权的情况下,合作如何达成?基于对霸权稳定论在解释国际货币机制和石油机制变迁的反思,作者认为通过降低交易成本、限制行为者使其选择合法的战略,以及以相对对称的方式提供信息,确实促进了合作的实现。至少说明,在没有霸权国的情况下,国际机制有一定的自我维持机制,可以促进国际合作的实现。另外,作者选取各国在1974—1981年间的石油领域的斗争进行详细的案例研究。石油领域是国际关系中纷争最多的领域,但其中仍然存在着诸多谋求合作的努力。从而较好的验证了制度性安排可以以降低交易成本、提高高质量信息等方式促进协议的达成。

总体上,本书是一部国际关系领域的经典之作,对霸权稳定论的批判和修正是精彩的,奠定了自由制度主义的理论基础。本书的局限与优势在新自由主义与现实主义的论战中讨论的比较具体,这些常规观点就不在此重复了。而对我来说,本书作为我的专业启蒙书籍,让我知道了国际关系研究的一个重要领域是外部限制与行为体自主性之间的张力,而很多时候,要看到这两者之间的相互构成作用。

霸权之后 霸权之后 8.8分

霸权之后的更多书评