《自主学习,决定未来》十九句话

螃蟹蟹
2019-06-18 看过

1、爱一个人,就不应该让这个人对你害怕,若是害怕了,目的再好也是枉然,不但徒劳无功,还会生怨,不可不慎。

2、请照孩子喜欢的方式做,他只有喜欢,才学的进去,有些绘本画的再好,他不想看,也是枉然。

3、万丈高楼平地起,孩子只要肯看书,在学习,快或慢都没关系,就像高速公路塞车,只要有在移动,都能到达目的地,不必强求特定的方法。

4、出生后,女生跟男生不知大脑的结构不一样,连成熟的顺序都不同:在掌管语言和惊喜动作部分的大脑,女生比男生早熟六年,这正是为什么幼儿园的女生,已经可以口齿伶俐向老师告男生的状了,而男生却连话都还讲不清楚。在小的时候,一年的差别就很大,何况六年。

5、男生大脑中掌管空间记忆和目标的部分,比女生早熟四年。

6、我们过去都有错误的观念,认为愈早教,愈能增强孩子的学业表现,其实不一定,要看这孩子是否“准备好了”若还未准备好,早教反而会害了他。

7、其实男生晚一年入学没有关系,等到他60岁时,他是22岁大学毕业或是23岁大学毕业,早已没有任何差别。但是从小觉得自己不如别人的自卑感,却足以影响孩子的一生。

8、雌激素使女生把注意力集中在情绪和沟通上,而睾酮素使男生不爱说话,专注在竞争上。研究发现,男生每天平均说7000个字,女生是20000个字,因此太太抱怨先生回到家不说话,而先生抱怨太太喋喋不休,因为先生在办公室已经把7000字讲完啦,而太太在先生回家后,才刚开始说她的20000字。

9、男生会系统化地高估自己的能力,而女生多半时低估,男生不会因为上次跌破了头,这次就不再去爬树。男生受伤后也不会回家去告诉父母,男生会做出危险的行为,主要原因就是它是危险的。

10、大脑会因为练习而改变神经的连接。

11、童年的安全感是大脑发展最重要的因素,恐惧会减少掌管记忆的海马回神经细胞的数量,并使神经之间的连接稀疏。孩子只要正常的游戏,他的大脑便会发展得很好,游戏对孩子大脑发展的重要性,远远大于送他去学才艺。

12、在神经学上,要改变一个行为最好的方法,是用你要的行为去取代你不要的行为。也就是说,不要只说“不可以”,请指出一条可以的路来给他走。

13、人的聪明才智是先天(神经元)和后天(神经连接)的交互作用。凡是孩子自己可以做的事,尽量让她自己去做,练习越多,神经联系越紧密,反应才会越快。

14、所谓成功的教养,不是孩子考一百分或者第一名,而是他最终能把自己的天赋能力发展出来。一个人能满意地做他自己,这才是21世纪教育的真谛。

15、滨州州立大学的研究者发现,孩子说谎最大的原因,是不想让父母失望。

16、发展心理学家很早就直到,对付孩子无理取闹最好的方式是转移注意,因为他们的注意力广度很短,只要立刻把他带到一个新奇的情境中去“眼不见,心不想”他被新东西吸引,就不哭闹了。大一点的孩子则可用高层次认知功能来取代,比如买不起机器人,就请他想办法做一个。

17、没有一个地牢比心牢更幽暗,没有一个狱卒比自己更严厉。是人和自己过不去,改变了心态,就改变了生命。

18、若孩子能从小体会到,真正的快乐是别人因你而快乐时,他们便会主动分享。我们需要增加孩子这种体会的机会。

19、孩子对文字的掌握,是必须要阅读才能精进的,作者可能花上一整页的篇幅去描述女主角的衣着容貌,但电影中,可能一个镜头便交代过去了。当父母养成孩子阅读的习惯后,他便给了孩子一个世界上最珍贵的礼物,只要有一本好书陪伴他。这孩子永远不会寂寞。

对这本书有更多想探讨的,可以扫码加我微信。

自主学习,决定未来的更多书评

推荐自主学习,决定未来的豆列