《品牌设计法则》阅读笔记

浅酌
2019-06-18 看过

源自作者:Mrlion lion日记

不比稿,了解设计信息,定流程,预付款)→调研分析(品牌定位、竞品分析)→策略定位(情感描述,未来愿景,了解公司用户)→草图探索(思维导图、情绪版、手绘再上色修)→设计品牌识别→简报提案(综合设计思路提交表述)→品牌触点应用设计(有统一的标识性)→品牌视觉识别手册(VI手册,设定规范)→品牌资产管理(加强巩固品牌概念) 总体下来如果是作为对品牌设计概念零认知的小白,这本无疑是灵丹妙药,只是喝起来,比较难咽,要多啃几遍,才能感知到其精髓。 读这本书的开始,我是带着几个问题开始读这本书,在概述书的章节时,也不自觉的写了答案: 1.什么是品牌?品牌由什么构成? 2.怎么辨识什么是好的品牌?好的品牌是怎么样子的? 3.图形、字体和色彩分别在品牌设计上有什么讲究? 4.怎么从零开始,完整设计品牌出来? 5.有什么能够提高品牌设计的方法? 1.见第一章概述 2.书的解释是有差异性和符号性。我觉好的品牌肯定是能让人记得住,有它独特的符号,让人可以睹物思品牌。扫一眼后,那个还能记得住的logo,就是好的符号。 3.讲究就是不断迎合公司所表达的情感,配合主要用户所处的角色的定位,迎合其所做的图形、字体和色彩 4.见第八章概述 5.学习色彩心理学,研究好字体所表达的含义,深入了解企业用户的行为,定位;不断画手稿,再挑一副最好的~ ps:有时我在想,是好的企业成就一个好的品牌,还是一个好的品牌成就一个企业,品牌对企业的作用到底有多大,真的难说。 没有漫天的广告,做的再精美优秀的符号,你也越来越难记住。甲方爸爸自己做的椰树牌品牌设计,还是得到了市场的认可。 我想来,品牌设计的作用,不过是把潜在的企业的情怀,情感,用可视化的方式呈现出来,并不能成就一个企业。 它就像一个放大器,把企业所表达的东西放大。它是公司成长过程的一个点,了解好企业的目标用户,才是做好品牌的先决条件。 希望这次小小的感悟心得对你有用~

品牌设计法则的更多书评

推荐品牌设计法则的豆列