《浮士德》书评

管智慧
2019-06-18 看过

《浮士德》是德国作家歌德创作的一部长达12111行的诗剧,第一部出版于1808年,共二十五场,不分幕。第二部共二十七场,分五幕。全剧没有首尾连贯的情节,而是以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,写一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。是一部现实主义和浪漫主义结合得十分完好的诗剧。 《浮士德》是歌德的代表作,是他毕生思想和艺术探索的结晶。

《浮士德》构思宏伟,内容复杂,结构庞大,风格多变,融现实主义与浪漫主义于一炉,将真实的描写与奔放的想象、当代的生活与古代的神话传说杂糅一处,善于运用矛盾对比之法安排场面、配置人物、时庄时谐、有讽有颂、形式多样、色彩斑驳,达到了极高的艺术境界。

在我看来,《浮士德》就是一部生活体验史,浮士德就是我们每个普通人的真实写照。我们一边生活,一边思索。因为思索无果,所以感到迷茫。我们失望,却不放弃希望。于是我们踏上寻找美的旅程,去不断体验生活,去追求我们心中的“海伦”,可是,“海伦”最终化清烟而散,理想美终究不属于我们。绝望之际,我们转向下一个路口,正如浮士德寄希望于通过不断进取来实现崇高的理想,直至老去。当我们颓废时,看一看《浮士德》的经典妙言,仿佛又被打了一阵强心剂,当我们无助时,看一看《浮士德》的精辟言论,仿佛又看见了曙光,只因浮士德深信:生活的价值在于追求而不在于获得,生命有两件事情可以做,第一,得到你想要的;第二,得到后好好享用它。体验才是人生的理想和实现人生理想的最好路径。“要每天争取自由和生存的人,才有享受两者的权利。”这便是浮士德的妙言,更是歌德的。

浮士德的探索追求和人生体验,反映了资产阶级上升时期进步知识分子深刻的心路历程,克服矛盾,排除困难,最后找到了自己的理想,从中也可以看到歌德本人的生活经历与理想发展的过程,是歌德一生的智慧总结,更是欧洲一代甚至永远的智慧总结。浮士德永远地激励着有志的后人。   《浮士德》引着我逃入内心的深处挖掘与开垦,在心灵里放荡,去感知那未知的世界。如果有人要问我在他身上发现了什么,那么我会说 发现了我自己。

浮士德 浮士德 9.4分

浮士德的更多书评