一本格式化我的思想的书,看看我写的读书笔记?

最后之人
2006-02-09 看过
读书笔记《新教伦理与资本主义精神》
作者:马克思.韦伯 译者:于晓 陈维纲

长期以来,我一直相信卡尔.马克思那句耳熟能详的话—“资本一来到世间,带来的都是血和肮脏的东西。”但是读了德国另外一个马克思—马克思。韦伯的《新教伦理与资本主义精神》书后,我对资本主义的认识有了一点改变,我认为卡尔.马克思那句话仅仅在资本的原始积累方面对了一部分,资本并不那么肮脏与罪恶。
中国由于没有真正的宗教,本质上是无神论的,是一个道德社会,内圣外王是“治”的最高境界,没有宗教,也就没有终极价值,所以中国的神其实都是人,玉皇大帝还有一个王母娘娘,九华山是地藏王菩萨,管身体的,更不用说财神与土地,基本上一种入世的,离终极价值差得还很远。
所以没有终极价值的中国人要么是无所畏惧,天不怕地不怕;要么是非常的迷信,当我们系统地学习了赵成根副教授讲的公共管理学和黄恒学教授讲的公共经济学之后,我们知道,中国人的迷信成了一种传统,过去,我们迷信“无”成了一种传统,过去,我们迷信过“天”,迷信“皇权”,迷信圣人清官,直到我们的国门被炮舰打开后,我们只能被迫融入到这个社会,轰轰烈烈的洋务运动,我们又迷信起了“器”与“技”以及“坚船利炮”,当甲午中日黄海一战,北洋水师全军覆没,也标志着洋务运动的失败,加上义和团的失败和日俄战争中有宪法的日本战胜了无宪法的俄国,我们又迷信起了宪法,但有宪法无宪政的一直在困扰着中国。五四运动我们引来了德先生和赛先生,也就是民主和科学,迷信民主,导致了多数人的暴政,群氓政治,重复了两千多年前苏格拉底的悲剧,这也是文化大革命的思想基础之一,我们的民主加上了专政,急风骤雨式的革命使中华民族损失了大量的物质和文化的财富;迷信科学,这与无神论的古老中国相结合后,变成了一种彻底的唯物主义,也成了一个无所畏惧的民族,我死后哪管洪水涛涛,科学成了环境污染和生态灾难的头号帮凶,妄想人定胜天的中国今天是国在山河破,今天我们仍然在迷信,迷信政府,迷信市场,迷信资本,迷信WTO,迷信GDP……迷信成了中国社会的常态。
《新教伦理与资本主义精神》这本书对我来说正是一本破除迷信的书,对我长期以来被灌输的思想进行了一次格式化,然后进行了系统重装,有点类似电影《骇客帝国》系列之矩阵革命中的系统重启动,这也是一个除魅的过程,下面我来系统谈谈通过这本书我除了哪些魅。
韦伯首先说,科学在非西方被过分地崇拜了,但在科学的发源地—西方,经验的知识对宇宙和生命问题的沉思,以及高深莫测的那些哲学与思想的洞见,都不在科学的范围之内,但是也只有在西方,才有真正的科学,而在其他地方,有的只是经验,而不能在理性的土壤中,让一代又一代的科学者站在前辈的肩膀上向上爬。中国、印度、巴比伦的天文学没有数学基础,印度的几何学是没有推理的,印度的自然科学没有实验的方法,医学没有生化学的基础,中国的史学也没有过修昔底德的方法,更没有罗马法的传统,中国的法律最多只是刑法,民法和商法是从来都没有过的,建筑上也产生不了哥特式的拱顶。
至于法治意义上的现代国家,拥有理性的宪法和其他法律,并具有一个受理性的规章法律所约束,以及由训练有素的行政人员所管理的政府,对这样一种政治联合体而言,具备所有这些性质的也只有西方才有。
这也同样适用于我们现代生活中最具有决定命运的力量—资本主义。对财富的贪婪,古已有之,根本不等同于资本主义,更不是资本主义的精神,资本主义更多地是对这种非理性的欲望的一种抑制或至少是一种理性的缓解。资本主义的经济行为依赖于利用交换机会来谋取利润的行为,亦即依赖于和平获利的机会的行为的行为,是通过理性地核算来进行的,在其他地区,贸易从来没有我们今天这样发持续的方式进行,从来没有我们今天这样有法律保障的正规的外在形式。具有资本主义性质的冒险家世界各地都有,但是只有在西方才发展成了一种极其不同的资本主义形式,这就是自由劳动之理性的资本主义组织形式,不自由的劳动组织方式甚至也达到过相当的规模,但只有在西方,这种理性的自由的工业组织只与固定的市场相协调。精确的核算也只有在自由劳动的基础上才有可能,社会应为自由民提供法律保障,对自由交换的秩序有着有保障的规范。市场扩展秩序是哈耶克思想的核心,正是这种市场的扩展才产生了资本主义,但这种扩展背后的精神来源是来自感动宗教改革后的新教,现在我明白,不了解基督教,是决不可能了解西方的文化的,今天的基督教在西方仍然是一种强势文化,历届美国总统都是基督徒,当选总统时都要手按圣经对着上帝宣誓就职。这是无神论的中国人大多不能理解的。
韦伯接着又论证只有新教国家才产生真正的资本主义,而其他非新教都没有产生出资本主义,限于本人目前的水平,还不能对天主教,东正教以及新教中的各个流派对资本主义实质上节欲而产生的原因不能作过多地解释。
总而言之,这本经典著作我受益匪浅。

         周文华于2006年二月九日
46 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 34条

查看更多回应(34)

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端