都梁_<亮剑>_豪情与悲剧

2006-02-08 看过
知道都梁,是因为<血色浪漫>.那部褒贬不一的电视剧,并未让原作者满意.看着刘烨走过文革,走过越战,走过改革开放,却一如既往年轻,毫无变化的脸孔,就明白作者是不可能满意的.一个演员再怎么卖力,却不能完结作者经历人生历练的多种情结.

<亮剑>是因为老爸老妈看电视剧时,爆发出异常响亮的笑声,才注意到的优秀电视剧,让人见识到优秀的军人.不,应该是优秀的中国男人的故事.可惜的是,故事戛然而止,太突然,太急促.

原来,还有大半的故事,被人隐去.又是那样的暧昧态度,集体性来隐晦众人皆知的历史和经历,让人无奈又感叹.

看到完整版的<亮剑>小说,迫不及待翻到最后几页.弄不清楚我自己为什么这么迫切得需要一个结局.好奇是一种伤害,尤其是没有你期待的那种皆大欢喜和快乐圆满的时候.

李云龙死了,赵刚死了,田雨死了,冯楠死了,丁伟死了......最优秀的人,总是最先被时代所伤害和压迫."木秀于林,风必摧之".何况,这群优秀的人不仅是良木,更是锐剑.如果,他们再沉默些,再奸猾些,再暧昧些,再后退些,他们不会这么悲惨地、壮烈地死去。

可是,优秀是一种天性。赵刚说,李云龙和他唯一的相似点就是悲剧性格。悲剧的不是性格,甚至不是命运。而是世事无常吧。这些开国将领,功勋卓著的优秀军人,就是不要做孬种,就是不要做孙子,就是要挺着脊梁赢得战争,同样也挺着脊梁面对一个黑白颠倒、荒唐混乱的世界,坦然地死。

他们有遗憾,他们也不遗憾。因为那剑已经亮出。

而他们的孩子,给悲怆无限的故事,看似添了哀伤,实际是加了希望。有了他们,这个民族,就有希望。

亮剑 亮剑 8.9分

查看全部89条回复·打开App