《SOLANIN(01)》:与其不做而后悔,还不如做过之后再来后悔

hayaaa
2019-06-17 看过

书名—SOLANIN中文名直译为龍葵鹼。

龍葵鹼是一种毒素,而发芽的马铃薯芽中存有这种致命物质,书中主角芽衣是个再普通不过的女孩,像许多踏入社会一段时间的上班族一样,厌倦日复一日的生活,但又自觉不拥有任何特殊才能,没用勇气逃离现实;和她同居的男友—种田,边做着无趣的打工工作,边延续学生时代的热情,和朋友持续乐团练唱,他们有限而短暂的青春,就在惶惶不安与拒绝面对现况中流逝,知道有一天发生了改变他们生命的事情……对照主角的故事,书名在此意指要把握当下,及早想用美好的事物,不要等到有如发芽的马铃薯般不得不丢弃。

我是东京随处可见的粉领族,

因为还年轻,所以对社会、对大人有着各种各样的不平不满。因为不知道该怎么排解,毒素就在身体里日积月累。

这样的日子里,就连不相干的路人,在我眼中看来都是面目可憎,令我满肚子火。在通勤途中,我把邪恶的念头发泄在许多人身上。

我觉得,所谓大人就是“好吧,算了”凝集而成的团块。

即使小腹凸出来,好吧,算了。

即使鼻毛露出来,好吧,算了。

只要不被逮到,好吧,算了。

即使心不在焉,好吧,算了。

不管世界任何地方发生战争或灾害,死了一大堆人,只要自己还过得好好的,好吧,算了。

这公司的薪水还不错,好吧,算了。

我一定不适合当社会人吧。

刚进公司的时候,我已经努力过了,可是,工作真的很无聊,一直没办法和大家打成一片。整天关在围墙里,好像每天都在开忍耐大会。

我虽然想过,只要过个一年,我的脑袋一定也会变怪吧,出乎意料竟然并没有。

回想起来,我和种田开始交往的时候,从没有想过有一天会长大、会过这样的日子。

我和种田各自从遥远的北方和南方来到东京,对东京压倒性的密度与复杂,完全搞不清方向,就好像是两个人单独来到某个陌生的星球一样。虽然胆怯不安,却也带着某种兴奋。

总之,那时的天空,总是十分宽阔。

现在我头上的天空,又低,又窄,而且沉重。

总是怀疑着,自己是不是有不同的路可以走,是不是有更多的机会,沉眠在这个城市的深处。

“离开所谓的人生轨道,变得自由自在,不是很好吗?”似乎可以听到不知何处传来这样的黑暗耳语。但是,很可惜我没有这样的勇气,我已经到了对于自己并无特殊才华、有自知之明的年纪。虽然有些痛苦,但是为了低调地继续生存下去,还是要努力才行。

种田,我可能会把工作辞掉。没事,骗你的。我才不会做那种傻事。

辞就辞吧,如果你真的想这么做的话。一定有办法活下去的。不管被谁看扁、一片黑暗完全看不到未来,往前走会通向世界尽头的尽头,芽衣子和我都会在一起。所以,我一定会想办法的。

只要心情好,就可以悠闲散步、天气好就洗衣服、笨手笨脚挑战喜欢的料理,还有、还有……没有自由的自由,简直无聊到家,不知不觉地,每天日子就像流水般一去不复返。只花一周的时间,我就深切了解到。

我们交往已经第六年,同居也有一年了。早上起床时,从房间的气氛,可以轻易了解到对方的身体状况、心情好坏。

这个叫做种田的人,在这部分是很容易了解的人。例如,只要在早上的八卦节目看到悲惨事件,他的心情就会盪到谷底,他就是这么一个拥有太过丰富感受性的人。

我现在虽然悠闲看动物获得安慰,但事实上,这里时驯养世界各地动物极其异常的环境,而我们就包括在这其中。因此在这充满虚构与异常的世界中,我们必须顺应它过着无聊的生活吗?

现在你们自由自在去做你们想做的事。年轻的时候,常会认定要得到幸福只有唯一那条困难的路可以走,其实事情很单纯,没那么复杂。

人生、生活、我的责任。梦想、金钱。

和那男子气概十足的绰号相反,其实我是个娘娘腔又胆小的家伙。一方面谴责自己没有勇气摆脱无趣的生活,另一面的自己却想着这样就好了。

外表可以简单改变到某种程度,本质却完全没变。

要让人家愿意听,歌词必须要给人强烈的印象才行。但是有一天我发现,我的歌词只是为了唱歌勉强挤出来的。在平坦、无趣、暧昧的日常中生活的我们,为了烦恼而烦恼,再怎么捏造出来的也只是赝品而已。

检查他的手机,看到他和大学女生通简讯,就把他揍一顿。

钱包里搜到酒店的会员证,再把他揍一顿,用啤酒瓶。

因为加藤是个普通人。

那家伙很清楚,未来还有漫长无趣的人生在等着他。所以我想,就让他尽量玩吧。

光是烦恼,事情不会有任何进展,当人有烦恼的时候,再怎么钻牛角尖去想,也找不到答案的。

如果芽衣子因为理想像梦境般太过不切实际,所以感到踌躇,与其不做而后悔,还不如做过之后再来后悔,感觉也比较爽吧。

我把工作辞掉,与其说是对工作不满,其实是厌恶因为疲惫而愈来愈无力的自己。之所以没有和种田具体讨论未来,是害怕我们两人的关系即将崩溃。愈是追寻梦想,愈是知道自己并不单纯。我也知道唯唯诺诺、平凡地生存下来,其实是一件非常困难的事情。

我买的新鞋有点硬,可能会磨脚,但是因为喜欢,所以我会把它穿到合脚。战战兢兢踏出去,今天是崭新开始的第一步。

想想看,还有很多人为了讨口饭吃,对工作根本没得挑。虽然说人外有人,可人下也有人。在这个严苛的时代,反而要靠向下沉沦的精神绝地逢生。

或许真的是无可奈何吧。但说真的,不和别人比就不知道自己的实力到哪里,实在很悲哀。可话说回来,我也没有对自己百分之百完全肯定的自信。打工族的生活就像泡在不冷不热的洗澡水里一样舒服。认真想要去做某件事情时,伴随着出现的是害怕后退无路的恐惧。随着时间流逝,选项愈来愈少。

我真的年纪大了。

我知道根本没有所谓的正确答案。唯一确定的就是时间像河水一样流走,虽然说不管怎么流,都会流进大海。

真的要尝试逆流而行吗?

可是我已经没有“下一次”了。

仔细想想,大学毕业之后,日子过得飞快。回过神来已经是八月了。在每天创新记录的今年艳阳高照的淫威之下,我终于举手投降,买了刨冰机。

我的焦虑已经烟消云散,都是因为,最近种田的表情特别生气盎然的缘故。

我们的状况并没有太大的改变,但最少,种田他们的乐团似乎很顺利在进行练习。

年纪也有一把了,大家还能聚在一起,一起玩烟火。虽然这种事在大家看来或许是稀松平常。烟火是这么美丽,火药却能够杀人。在和平的日本,大家一起欣赏烟火。好像是理所当然的事,但这或许是奇迹般幸福的瞬间。

我突然有个念头。

这样的幸福我还能感受到几次呢?

种田一定也知道吧。现在、这个瞬间,是我们扭头不顾去正视各种现实才得来的。从现在起不管是多么微小的机会,都绝对不能浪费。

所以,这一瞬间,让我们转变过来,从原本每天消费有限人生的日子,转变成创造人生吧。

被甩是当然的。

因为我这几个月以来,一直都在折磨着种田。我可以看到两个人的未来,那并不是不好,我也没有嫌弃,只是对那样的未来没有信心,我发现自己无法从那样的情境中脱身、发现两人都还有某些事情想要去做,那时我的想法是,既然如此,就一一去消除这些不安吧。

虽然我希望可以往对的方向走。

在梦中好像在奔跑、可是却无法前进,在这之间,我也感受到自己和种田的想法不太一样。

不管是好是坏,种田对我来说就像是空气般的存在,光是想到如果有一天他真的不见了,我就……

我明明这么爱他、想要永远和他在一起,但其实、在我内心的某处,却想要结束和种田在一起的生活,轻松过日子。

不管两个人多么天造地设的一对,相对来说,反而是小小的裂缝就会成为致命伤。

SOLANIN(01) SOLANIN(01) 8.9分

SOLANIN(01)的更多书评