对法兰克福学派文化研究的一次尝试性突围

这个名字有点难
2019-06-16 看过

首先,介绍以下这本书,摘抄于豆瓣介绍。

这本书写于1989年,从广告、猫王和麦当娜、汽车等日常生活中文化现象的分析入手,勾勒了有关资本主义社会的大众文化理论,包括法兰克福派、民粹派等。费斯克既是卓有成就的学者,也同时是大众文化迷,这个双重身份使得《理解大众文化》对大众文化的解读独树一帜,它带着乐观主义色彩,着重强调大众文化的创造性、娱乐和逆反功能。《理解大众文化》已经成为一版再版、被广为征引的关于大众文化和后现代文化的经典著作之一。

其次讲一下我读这本书的直观感受:

1. 角度很独特。

不同于以往的法兰克福学派对于文化工业的悲观解读(总认为文化工业是资本主义对于大众的一种控制形式和进一步的剥削腐蚀),然而在费氏的理解中,同意文化工业是宰制阶层的手段,但大众是对此是具有主动性和抵抗性的,并不是一味被动毫无办法的接受,更多的是两者之间的互动,甚至是以大众为主导的选择。这为解读当下的流行文化、弹幕、交互内容、病毒传播提供了新的角度解读。

2. 看中文版导言、豆瓣网友等对于这本书的评价都又一些偏负面,认为费氏的思想和言论都有些过于乐观,甚至一丝幼稚的意味。然而我却不这样认为。

当下,流行文化以及爆款的盛行,每一个文化产品都在绞尽脑汁的想着如何创造爆款,如何拥有用户思维,不正是费氏在这本书里一直在强调创造的大众文化的内置核心吗?他早在30年前就给了我们答案:相关性、符合生产力和灵活性,他告诉我们更多时候是没有办法知道大众是如何解读和行动的(尽管我们一直在研究舆论学、研究爆款,然而从一开始就策划成功,像预言一样猜准大众行动和解读的仍旧是凤毛麟角,更多时候是莫名其妙地爆红。我们只能等爆款出来后,逆向地分析原因却不敢说“接下来的产品一定会因为这点和那点而爆红”),当然这里的不可知论是不太符合我们现在的世界观的。虽然费氏在这本书里的很多言论没有论证,更多的像是一种疾呼和狂吼般的“个人认定”,以及把符号解读拿来代替了社会学分析,但这并不能否定他思想的可贵之处,对法兰克福学派文化研究的突围。

再次证明,面对同样的世界,同样的事物,可以有不同的价值观和解读。读书,就是让你看到更多人解读这个世界的方式。人可以有偏向性,但是不能偏执。

3. 书中框架:

首先费氏解释了他对于大众文化的观察契机(第一章)以及综述商业和大众之间的关系并非单纯的资本主义控制社会的物质手段,大众也在通过“撕裂牛仔裤”创造着自己的文化。

经过第一章的引子,费氏真正进入到大众文化的讨论中。大众文化,首先是和文化商品密切相关,在法兰克福学派中成为文化工业。费氏认为大众文化并不是像前者说的是外界强加的,而是它只能从内部发展出来。文化工业只是他们在创造自己文化时的语料库而已,由此就区分开来了。其次,费氏大体阐述了一下文化商品的属性和特点,大众是如何在日常生活中加以利用的。最后,界定了大众,其实是不同的社会效忠关系。

第三、四章阐述的是大众创造自己文化的原因:产生快感。快感又分为两种,身体的快感(狂喜,通过躲避或冒犯社会规训)和产生意义的快感(生产出文化新的意义,创造意义,多样化解读),里面详细读解了法律、医疗、性控制、狂欢节、体育运动、摔跤节目等内容。

第五、六章讲了大众文化的特点(生产者式文本、多重意义、过度与浅白、矛盾且复杂等),以及大众选择文化工业时注重的特性(相关性、符号生产力(创造力)、消费模式的灵活性)。这两章的内容对于读解当下的文化现象很有帮助。

第七章着重讲述了大众文化的政治意义,即具有进步性,是一种温和的抵抗和改良。其政治性也只体现在微观政治上。并且区分了大众文化(popular culture)与民间文化(folk culture)、群体文化(mass culture)的差别,提及了民粹、左派与右派等概念,用政治上的推动作用了解了这本书,总结一句话就是:大众文化并非一分不值,其实是一种进步文化。

但看到最后,书中有很多重复性叙述,来来回回的阐释,感觉到了穷尽之处,但仍佩服费氏的各种举例用词,从各种方面来回说。且费氏始终没有说,为什么大众文化像只打不死的小强,不可消灭,它的根基在哪里?是自觉性还是自发性?费氏并未像解释其他概念那样说的清楚明了,可能他认为本无需解释或者说他自己也无从解释。权当我们都是认同这一假设吧。

最后,这本书的翻译真的很烂,看起真的很累。

理解大众文化的更多书评

推荐理解大众文化的豆列