文心雕龙

stonetiger
2019-06-16 看过

该书构思特别,它梳理了从上古到南朝上千年的各类文章,对不同的文体以及写作手法都有总结,对各类著作和作者都有点评。

第一部分,“文之枢纽”阐述了写作的原则,那就是要合乎经典的思想,具体来说就是五经。而且还要跟孔子这些圣人保持一致。从积极的方面来看,人们的思想需要有基础,就像在大海航行的船需要有方向一样。中华文明因为一些未知的原因,没有选择思考天地原本的思想作为民族的思想、精神基础,而是选择了孔子的儒家礼教制度作为为人处世、社会的基石。在刘勰当时,以及之后一千五百多年的历史看来,中国的文人以及社会确实如此。本书提出的这个写作原则既是对当时情况的反映,也影响了后世,加固了这种信念;从消极方面来看,这个原则也成了桎梏,后世的文章没有超出五经立意的东西,甚至道德经虽然有解释天地的内容,但是其写作目的很大程度上是为了劝说君王要无为而治。思想上有了桎梏,政治、社会就难有进步了。

本书对于文采有特别的重视,将之比拟为自然界的美,这在世界上来看应该也是很特别的一种思想。在西方,圣经、古兰经、佛经、吠陀算是神圣的东西,不会用美来形容;诗歌朗读出来只算是有声韵的美;小说戏剧只是剧情、情感的动人。但是本书对于文章美的理解和阐述全方面的,不但有用词、修辞、音律,甚至还有字体的书写、全文的整体书写效果。这明显是跟作为象形文字演化而来汉字是强相关的,这样它就比表音的字母语言多了一个通过字形表意的维度。这样使得汉语的文章更加感性、直观,因此文章的美更接近自然界的美。汉字这样的特性造成的缺陷也很明显,对概念的定义不够准确、稳定,容易让人随意附会,概念不清的话,分析就难以展开,新概念也难以普及。

第二部分“论文叙笔”介绍了自古而来的各种文体,有很强的历史和文化价值。对当时的祭祀、政令颁布、用于各类礼仪的文章、史书、论文都有介绍。

第三部分“剖情析采”论述各类写作技巧。对于各类技巧也有针对一些著作做的具体分析和点评。

本书对文章的观点一方面认为它是一种天然的美,要求跟经书的思想保持一致的雅正之美,另一方面也认为光有美还不行,还需要有思想,但是这种思想是能够有益于治理国家、处理政务的世俗的思想,对文人的要求也是要能文能武。

总的来说,本书是对当时文人写作指导思想以及历史上各类文体、行文技巧的概括总结,视野非常广阔、全面、长远。但是要是刘勰当时能够了解先于他八百年的古希腊思想,能够见识他们不同于礼教集权的社会制度,能够旁听基督或者释迦牟尼弟子们的辩论,那么对于想集各类文章、思想之大成的刘勰来说,又会产生怎样的新的感悟呢?

0 有用
0 没用
文心雕龙 文心雕龙 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文心雕龙的更多书评

推荐文心雕龙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端