孤独的绝望与希望

nancy
2006-02-08 看过
"八月的下午,路上空荡荡的,尘土白的耀眼,在头上,天空亮的像玻璃————“
                                                                   小说中反复出现的句子,比美国南方小镇八月的下午更加沉闷而且漫长。在这个小镇里,麦卡勒斯向我们讲述了一个神秘而怪诞的爱情故事。麦卡勒斯已经出版的三部小说《伤心咖啡馆之歌》、《心是孤独的猎手》以及《婚礼的成员》中,一直向人们展示着自己对于孤独的无可救药的迷恋,她笔下的人物正如她自己一样,永远在文学的孤独中做无谓的抵抗。挣扎中,人的命运在绝望中寻求妥协,爱于是成了孤独的原因,也成了人生荒谬的原因。于是我们每每看到,小说中的人物在热烈的爱情带来的爆发之后,归于永恒的寂静之中。这是可怕而孤独的寂静,没有一丝丝回响。

人是孤独的,就像死亡是人的最终归宿一样。你要接受生活,就要接受不可抗拒的孤独。在这命定的孤独中,希望在哪里?

布卢姆在他的《西方正典》中说:“莎士比亚或塞万提斯,荷马或但丁,乔叟或拉伯雷,阅读他们作品的真正作用是增进内在自我成长。深入研究经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实。西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独,这一孤独的最终形式是一个人和自己的死亡相遇。”

人的尽头,就是另一生命形式的开始。麦卡勒斯带给我们的,不仅仅是理想之后的迷惘,还有,更为现实的人生。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列