三国英雄志

西湖好
2019-06-16 看过

我通读过三国志,当时确实没有注意到作者的存在。如此看来,三国时期确实是英雄辈出。按照作者对人才的认识深度,换个其他时期,当一个吏部尚书是没有问题的。而在魏国,他只能当一个陈留太守,也因此在三国人物中名气不大,但这一点不妨碍这本书的传世价值。既然是讲人才,那么不妨把三国当中那些咱们耳熟能详的人物与之对应一下,来验证一下作者理论的真实性。

作者首先提出了纯粹之德,即质素平淡,中睿外朗。如此看来,此人非诸葛亮莫属了。非淡漠无以明志,非宁静无以致远。难道作者当时也读到了出师表,才将自己心中的完人给予了如此表述?从孔明的画像来看,也确实符合仪表堂堂的特征,难怪会让唐国强来出演他。诸葛亮又经常吟啸隆中,看来声音条件也是差不了。可惜寿命较短,陨落五丈原之时年仅五十三岁。其人夜观星象而知命数,大概自己也知道自己是天上的星宿下凡吧,故能如此完美。另外,作者认为中庸是圣人的特征,孔明确实如此,大家就不要再非议他不听魏延的建议而直取长安了吧。

接下来,作者提出了盖人流之业十有二焉,注意此人流非彼人流,姑且解释为十二种人的流派吧,大家想成十二个星座就好理解了。下面一一道来:

清节家:德行高妙,容止可法。晏子是守护者。三国当中,孔融应该配得上这一称呼吧。他是东汉名士,孔子之后,建安七子之一,小时候因为孔融让梨的故事而名传千古。长大后更是经常针砭时事,为此的得罪了权贵被杀,当这无碍于他的气节。虽然曹操总是认为他流于虚名,但是他的儿子曹丕说了实话: 今之文人,鲁国孔融文举,广陵陈琳孔璋,山阳王粲仲宣,北海徐干伟长,陈留阮瑀元瑜,东平刘桢公干,斯七子者,于学无所遗,于辞无所假,咸以自骋骥騄于千里,仰齐足而并驰。以此相服,亦良难矣。

法家:建法立制,强国富人。管仲是守护者。想来想去,陈群配得上这一称呼。 陈群历仕曹操、曹丕、曹叡三代,以其突出的治世之才,竭忠尽职,为曹魏政权的礼制及其政治制度的建设,做出了突出的贡献。他前后数次,密陈朝廷得失,每次上奏都封隐其事,辄毁草拟文件,时人及其子弟均不能知其所奏。有人讥议陈群居位拱默。正始年间诏撰群臣上书,以为名臣奏议,朝士乃见陈群谏事,皆甚叹息。

术家:思通道化,策谋奇妙。守护者张良。三国当中最典型的代表就是郭嘉了。曹操的言辞代表了他的心声: 郭奉孝年不满四十,相与周旋十一年,阻险艰难,皆共罹之。又以其通达,见世事无所疑滞,欲以后事属之。何意卒尔失之,悲痛伤心!今表增其子满千户,然何益亡者!追念之感深。且奉孝乃知孤者也。天下人相知者少,又以此痛惜,奈何!奈何!追惜奉孝,不能去心。其人见时事兵事,过绝于人。又以人多畏病,南方有疫,常言吾往南方,则不生还。然与共论计,云当先定荆。此为不但见计之忠厚,必欲立功分,弃命定。事人心乃尔,何得使人忘之!

国体:兼有三材,三材皆备。守护者伊尹。江东小霸王孙策便是突出的代表。从袁术手下借兵三千而驰骋江东,通过蓝海战略开拓了大片疆土,并且治理得井井有条。临死前又告诉孙权内事不决问张昭,外事不决问周瑜,奠定了孙吴的基业。 为人美姿颜,好笑语,性阔达听受,善于用人。是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。 若不是其因为性格刚烈而二十六岁被刺客杀害,真不知道后面还有孙权的什么事情,大概也只能天天砍桌角玩吧。

器能:兼有三材,三材皆微。守护者西门豹。总体而言要比国体低一个数量级了。那么首推吕蒙了。他主公对他的评价恰恰体现了这一点: 子明少时,孤谓不辞剧易,果敢有胆而已;及身长大,学问开益,筹略奇至,可以次于公瑾,但言议英发不及之耳。图取关羽,胜于子敬。 他牢牢守护了荆州这个兵家必争之地,还出其不意奇袭了关羽,造成了关羽乃至蜀国的悲剧。确实可称为仅比周瑜次一等的人才了。

臧否:清节之流,不能弘恕。守护者子夏。月旦评的创始人许劭可以对号入座。巧合的是他与作者同名,看来读者如果希望自己的小孩从事人力资源工作,可以考虑这个名字了。诸葛亮说到: 许子将长于明臧否,不可以养人物。 可谓一语中的。诸葛恪的评价刻薄一点: 自汉末以来,中国士大夫如许子将辈,所以更相谤讪,或至于祸,原其本起,非为大雠。惟坐克己不能尽如礼,而责人专以正义 。却也大体符合事实。

伎俩:法家之流,不能创思远图。守护者赵广汉。满宠将军可称此名。其执法甚严,名士杨彪犯了法,即使有孔融求情,也一样该拷打就拷打。曹操胞弟曹洪的亲戚犯了法,也是该杀就杀,甚至还别有用心的赶在了曹操派人来求情之前。虽然他不具备建章立制的思想底蕴,才能更多还是表现在征战沙场中,甚至能够独自承担对抗东吴前线的责任。但是在捍卫法律的尊严这一点上,表现可圈可点。

智意:术家之流,不能创制垂则,而能遭变用权。守护者陈平。这个人毫无争议就是贾诩了。陈寿在三国志中是这么说的:荀攸、贾诩,庶乎算无遗策,经权达变,其良、平之亚欤!看来贾诩在陈寿心中的定位就是陈平了。他也确实如此,年轻时遭到叛军劫持,其他人都被害了。唯独他敢于自称为段太尉的外孙,而因此死里逃生。这和陈平在渡船上遭遇的经历简直如出一辙。后来又帮助张绣与曹操周旋,最后给张绣争取了一个好的结局,自己也最终被曹操看重,成为魏国的重要谋士。

文章:能属文著述。守护者司马迁。建安七子之一陈琳可谓善文,看看他的为袁绍檄豫州文:回旆方徂,登高冈而击鼓吹,扬素挥以启降路,必土崩瓦解,不俟血刃。方今汉室陵迟,纲维弛绝;圣朝无一介之辅,股肱无折冲之势。方畿之内,简练之臣,皆垂头搨翼,莫所凭恃;虽有忠义之佐,胁于暴虐之臣,焉能展其节?又操持部曲精兵七百,围守宫阙,外托宿卫,内实拘执。惧其篡逆之萌,因斯而作。此乃忠臣肝脑涂地之秋,烈士立功之会,可不勖哉!真可谓文采斐然!曹操读之头痛欲裂,却又不得不爱其才,在收复冀州后让他当司空祭酒一职,主管记室工作。

儒学:能传圣人之业,而不能干事施政。守护者贯长卿。魏国的天才学者王弼是很好的例子,他去世的时候年仅二十四岁,却已经写了《老子注》、《周易注》,直到马王堆发现道德经的原文之前,这本书的唯一流传就来自于王弼的著作。 在易学方面,王弼注《易》具有重要的地位和影响,是道家易的代表。王弼注《易》,尽扫象数之学,从思辨的哲学高度注释易经。他对“经”上下篇都作了注,计六卷;而对《文言》、《彖传》、《象传》加注。 但他为人高傲,因此为士人所嫉恨,自然无法干事施政。

口辩:辩不入道而应对资给。守护者乐毅。曾经试图在阵前说服诸葛亮的王朗对得起这一称呼。看看他是怎么说的: 自桓帝、灵帝以来,黄巾猖獗,天下纷争,社稷有累卵之危,生灵有倒悬之急,我太祖武皇帝,扫清六合,席卷八荒,万姓倾心,四方仰德,此非以权势取之,实乃天命所归也!我世祖文皇帝,神文圣武,继承大统,应天合人,法尧禅舜,处中国以治万邦,这岂非天心人意乎?今公蕴大才,抱大器自比管仲,乐毅,何乃要逆天理,背人情而行事?岂不闻古人云:顺天者昌,逆天者亡。今我大魏带甲百万,良将千员。谅尔等腐草之萤光,如何比得上天空之皓月?你若倒戈卸甲,以礼来降,仍不失封侯之位,国安民乐,岂不美哉? 也可称得上是引经据典,据理力争了。只可惜诸葛亮技高一筹,还是把王朗骂死在阵前。

骁雄:胆力绝众,才略过人。守护者韩信。对应到三国便是周瑜了。这个不用多说,苏轼已经最好的表达了这一点: 大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾, 谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。 事实上,三国期间最重要的一场战役便是赤壁之战了,指挥者便是被罗贯中抢去了羽扇纶巾的周瑜。

亲爱的读者,在你们心中,这些人物又当是谁呢?知人识人可谓一堂重要的必修课,其重要性,作者在开篇便说的很清楚:

夫圣贤之所美,莫美乎聪明;聪明之所贵,莫贵乎知人。知人诚智,则众材得其序,而庶绩之业兴矣。

人物志 人物志 8.7分

人物志的更多书评