落后不仅要挨打

wanderor
2006-02-07 看过
电影《鸦片战争》(1997)为我们展现了这样一幅壮烈的场景:英军士兵蜂拥进攻炮台,中国军队奋力抵抗,在激烈的肉搏战中消灭大量侵略者。最后,中国士兵伤亡殆尽,老将关天培点燃炸药,与敌人同归于尽......

可惜,这不是事实。在虎门之战中,英军仅五人轻伤!至于中国方面,在关天培亲率主力数千士兵据守的主阵地,阵亡的也不过关天培以下二十余人,其余皆溃散。很有可能,未习近代火炮威力的中国军队根本就是望风而逃,连英国人的面也没看清,更谈不上肉搏,因为在中国阵地侧后登陆、于制高点架设野战炮兵阵地、然后在炮火掩护下攻击前进的英国海军陆战队,在这次战斗(以及之前和之后各地的几次战斗)之后地方统帅提交皇帝的报告里,竟然成了“汉奸”!对于英国远征军而言,与中国军民的抵抗所带来的伤亡相比,还是中国的传染病来得更可怕一些。双方实力差距之大,令人扼腕叹息。

更让人感慨的是双方眼界上的差距。英国人习惯性地封锁中国海岸实施贸易禁运,效果极不理想,几个月后即被迫取消。究其主要原因,恐怕是在郑和的故国,海外贸易已极度萎缩,到了微不足道的地步,不劳别人封锁。事实上,中国政府压根儿就没注意到自己遭到封锁!

如果说这出尴尬的封锁还算是黑色喜剧的话,那么,《虎门条约》则是不折不扣的悲剧。利益均沾尚可谓是无知的中国人在谈判中露了怯,狡猾的英国人乘虚而入。至于治外法权,完全是中国人主动塞到人家怀里的,英国人想不接都不合适。中国人所极力争取的最重要的一条国家利益,乃是外国公使不得进京递交国书,这些未开化的蛮夷在大皇帝面前拒绝双膝下跪,实在是太不成体统。相比之下,就算把关税全部免掉,又算得了什么呢?于是接踵而至的法国与美国公使也都嚷嚷着要进京见大皇帝了!当然了,经过中国人“义正词严”的教训,再得了点儿协定关税之类的“小恩小惠”,这帮蛮夷也就心悦诚服,放弃进京的非分之想了,双方各取所需,皆大欢喜。

鸦片战争毕竟是一两百年以前的事情,就连抗日战争也过去了六十春秋。中国的实力是大大地增强了,如果说今天还有哪个超级大国能够派出少数远征军,出入我华夏若无人之境,我是不信的。然而,眼界上的差距无形,也就更难弥补。看看这些年来发生的一幕幕活话剧:“保护”“民族”“企业”的呼声,SARS风波,还有西安街头的愤青,他们还自以为是在维护国家利益呢。人们常说“落后就要挨打”,其实这话只说了一半。如果说实力落后就要挨打,那么观念落后就要受骗。国家如此,团体如此,个人也如此。

查看全部13条回复·打开App

天朝的崩溃的更多书评