《龙须沟》:臭沟沿旁老北京的时代变迁和人情冷暖

读书的利弗莫尔
2019-06-15 22:40:05 看过

《龙须沟》是老舍于1950年创作的一部话剧作品。

在1951年2月的时候,由北京人民艺术剧院首演,是一部实打实的歌颂新时代的作品。

在这部话剧中,老舍先生通过描写龙须沟在不同时代背景下的变化,以及剧中人思想观念的转变,对于旧社会的黑暗进行了揭露,也歌颂了新时代的美好。

区别于鲁迅冷峻的文字,老舍的文字要更加的生活化,更加的'接地气"。

作为土生土长的北京人,可以说老舍对于北京这片土地,有着十分深厚的感情。

01、龙须沟是真实存在的

龙须沟是北京早期时代一个“移民”区,据悉这里主要当时居住了很多从外地不远万里逃荒来的,也有一些本地居民。

所以龙须沟就像当时上海棚户区一样,也是一片“肮脏之地”。

所以《龙须沟》中的那条臭水沟是真实存在过,而且龙须沟一带的地质很差,地面都是由垃圾垫起来的,5米以下才能见到原始地面。

为了改善人民的生活和卫生环境,1950年龙须沟改造工程正式开始。

龙须沟工程的预算占到了当时北京全市卫生工程局全年的近1/5,可见当年政府对此的重视程度。

如今的“龙须沟”现在早已经改为暗沟(下水道)了,但是在天坛东门一带的“红桥”和“金鱼池”仍可看到,清清的流水。

02、最早的“京味儿”作品

从现在的标准看的话,《龙须沟》几乎可以算得上是最早的京味儿作品了。

在《龙须沟》中,我们可以看到这些人虽然是生活着这样糟糕的环境中,可是底层人民之间的情感,却并没有受到影响。

四合院内,照样是家长里短,互帮互助。人与人之间的情感,在哪个黑暗的时代,显得尤为的珍贵。

所以,我们可以看到正直的赵老为了程疯子可以和流氓动刀子;面对这丁四哥的不着调,大家苦口婆心的规劝;当丁四嫂家里家不开锅的时候,大家果断的伸出援手。

那时候,没什么事是一家自己的事,而更像是大家的事。

这样的感觉,应该是老一派北京人都十分怀念的感觉,因此我们可以看到最近几年的影视作品,出现了很多的京味题材的作品。

几乎部部都是好评如潮,这也反应了如今社会,邻里之间情感上的缺失,以及人们对于“人情味儿”的怀念。

03、时代的变迁,人性也在逐渐的改变

龙须沟这样的一条臭水沟,自从清末就一直横在那个地方,无论时代怎么变化,似乎都与这个地方无关,还是那么脏,还是那么臭。

这条臭水沟,就像是旧社会的一种写照,每日里折磨着生活在这里的人,人们走不出去,也改变不了,只能隐忍着活着。

所以我们可以看到,程疯子不再唱单弦,整日的疯疯癫癫,丁四哥一个30左右的壮小伙子,也是整日里喝酒,从不认真干活。

这些人,对于社会失望了,对于生活失望了,对于自己也失望了。

在他们的眼中,生活就像是龙须沟这条臭水沟一样,永远不会有变化。

所以,当听说要修沟的时候,他们更多的想法是,不信。没办法,受过太多次骗,已经不能再相信了。

可是,随着沟一点点的修,生活一点点的变化,人也发生了翻天覆地的变化。

程疯子又开始唱起了数来宝,丁四哥成了修沟的工头,就连曾经的流氓冯狗子,都想着如何的学好。

可见,人性是复杂的,在不同的环境下,会表现出不同的一面。

如果有的选,恐怕没人会醉生梦死的生活。老百姓的醉生梦死,大抵都是黑暗的社会背景下,一种无奈的选择。

最后:

《龙须沟》这样的一部作品,区别于《茶馆》,在这里并没有太多讽刺的,更多是描写旧社会老北京底层人民的生活,以及新中国成立后的时代变化。

必须承认的是,那时候,政府确确实实为老百姓办了很多的实事。

其实老百姓的要求从来都不高,安安稳稳的生活,能够靠自己挣钱,便足够了。

过去如此,现在也是如此,朴实永远是中国人身上最好的品质。《龙须沟》:臭沟沿旁老北京的时代变迁和人情冷暖。

注:个人公号:,百日读书,专注于阅读、写作、自律,欢迎大家长按二维码关注。

茶馆 龙须沟的更多书评

推荐茶馆 龙须沟的豆列