【图鉴】盘点书中活着的动植物们

绒线团子
2019-06-15 看过

一本生动鲜活的科普童话书,现实倾向和诗意性情的完美结合,天真,浪漫,有趣。出色的篇章有很多,如<豌豆狂热症>生动又富有哲思;<与难同行>像是在看cctv1的《动物世界》,不过解说的语言更为生动有趣些。同时作者运用她丰富的想象力,把那些在广阔地球上存在,和我们人类同命运的,奇奇怪怪的的生物非生物,彼此间从横交错,幻想远古与未来,引向另一个宇宙星河。

读完这本书,你或许以后会用一个更有趣的角度看待世间万物。

但仍有一些乏力和不足,甚至因为作者滥用的形容词和类比,不着边际的联想让我读起来云里雾里,不明所以。

为了能在头脑中形成的画面更明确更细致一些,我会先去看看现实中这些动植物们的真实面貌,然后再跟着作者走进童话世界,展开奇妙之旅。

只有恒星的极端风暴才能令尘埃白热化。如果我们足够靠近这样一颗恒星,靠近那强烈危险的光线,那么我们的尘埃,如此蹒跚而消极的尘埃,便会光芒四射,而我们会因这样的画面心醉——金色包裹的翠绿碎片,璀璨爆炸的深红闪光,浅绿淡紫的星际幻象,碎裂闪烁的光线港湾。极尽尘埃之能,尘埃之精华。

以下根据每章配实际图,均源自网络。

河狸

鲑鱼(三文鱼)

晕厥山羊

布卡多山羊

鹪鹩

巨水鸡

林莺

豌豆藤

金凤花

鹤望兰

珠毒蜥

飞蜥

棘蜥

侏儒壁虎

鬣鳞蜥

杰克森变色龙

拟南芥

矢车菊

大薸

豉豆虫(豉甲)

三色堇

黑种草

千穗谷

兰花藤

葡萄叶铁线莲

凤头麦鸡

倒立水母

月亮水母

蝙蝠海星

向日葵海星

僧帽水母

立方水母


世间万物共呼吸,地球上的我们共存亡,后记里对人类和自然的关系的讨论很戳我。

或许自然需要我们就像人质需要她的劫持者那样:自然需要我们不去毁灭她,不去耗尽她,不去用水泥覆盖她,不去用刀斧砍倒她。所以当我们终于可以满足自然的需求时,也没什么好自得的:我们是伪英雄,制造危险后再去拯救那些受害者——我们从自己手中解救动物和植物。

我们是自然,自然也是我们。

2 有用
0 没用
世间万物 世间万物 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世间万物的更多书评

推荐世间万物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端