你说:“努力这么久,为什么还没有成功?”乒坛名将说,方法不对

我最爱的丁香花
2019-06-15 看过

我爸爸和邻居刘叔在同一个单位工作,他们在一起工作近40年,爸爸退休时仍是个普通的铁路工人,而刘叔却是一个机务段的段长。

我一直认为刘叔有当领导的天赋,认为能当领导是所谓的“会来事”。

当我读了《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》这本书后我才明白,人们成就卓越并不是因为天赋高,而是努力的方式正确。

《天才假象》这本书的作者是英国乒坛名将马修·萨伊德。他凭借自学考入牛津大学,攻读政治学、哲学与经济学,并以一等成绩毕业。现为《泰晤士报》知名专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》撰稿人和赛事解说员。著作有《黑匣子思维:我们如何更理性地犯错》。

《天才假象》分析了体育、棋类、音乐等领域众多名人成功的例子,告诉我们,成功并不是靠天赋,而是努力的方式正确,在重大的机会面前,他们也能找到合适的方式来排解压力,完美展现练习后的能力。

这本书对我的最大影响是,在通往卓越的道路上天赋不是最重要的,努力的方式正确,我们都能实现心中的梦想。

为什么成功的人被认为是天赋重要?

心理学上有一个名词叫做“冰山错觉”,指的是人们在看到冰山时,往往只注意到露在海面上那部分,而对海面底下支撑部分却忽视了。

人们只看到露出水面的冰山的巨大,却忽略了支撑冰山浮出水面的底座。如果没有底下的支撑部分,我们根本就看不到这个冰山。

对各领域的杰出人物来说,我们也只看到他们成名后的辉煌与荣誉,认为这一切都是因为天赋,却不知道能成为领军人物,他们也付出了无法想象的努力。

大卫·贝克汉姆是我们熟知的体育明星,多次获得各种冠军和荣誉。我们都羡慕他球踢得好,每一场球赛都是万众瞩目。

从6岁开始,他每天放学后就练习颠球。刚开始和大多数人一样,只能颠球五、六下。但他没有放弃,继续练习,不断尝试新方法。

6个月过后,贝克汉姆可以颠球50次;当9岁时,他已经可以15分钟颠球2003次!

别人都夸贝克汉姆是天才,但在他母亲眼里,却认为这并不是什么奇迹,她在厨房窗口看了整整三年,也见证了儿子的所有挫折与失败。

把成功归结于天赋和运气的人,都是没有看到人家背后付出的努力。

“最火网红”李佳琦,因为抖音,三年内从月薪6000变成了月入6位数,很多人认为他运气好、聪明。

可是他成功的背后是我们看不到的努力,一年365天,他直播389场。刚开始,没有助理,他一个人管所有的工作,包括写文案、录视频等等。他也曾连续工作40多个小时,嘴巴经常因为试色而没知觉。

就像歌词所唱:“没有谁能随随便便成功,不经历风雨,怎能见彩虹……”

所有光鲜亮丽的背后,都包含着无数的汗水与牺牲。

只有不停努力,才能超越大多数人,成为领域内顶尖。

有天赋的人如果不努力,也会像普通人一样。

古代有个很聪明的小孩叫做方仲永,5岁就会做诗,人们都夸他聪明,争相宴请。

他父亲看到许多有头有脸的人都要来和儿子见面,非常高兴,整日带他参加各种聚会。时间没有用来练习,到最后他只能泯然于众了。

每个人的成功都离不开大量努力,天赋并不重要,认准目标找到合适的方法,大量练习,都能成为其领域的楚翘。

怎样才能让我们达到卓越?

卓越带来无数鲜花与优越的生活,很多人也知道通过努力就能成就卓越,但为什么只有寥寥无几的人成功了呢?

这是他们的方法不对,方法正确,我们才能离目标越来越近。方法不正确,再多的努力也只会让你觉得付出与回报不成正比。

1. 专注

注意力是一项有限的资源。当我们专注做一件事时,会全身心投入。大脑也会调用相应的细胞和肌肉,让我们形成组块记忆,更迅速记住所练习的动作。

比如,在学习驾驶期间,无论是听教练讲,还是自己开车练习,我们都会专注,有时恨不得多长几只手和几颗大脑。

当我们学会驾驶时,就没那么专注了,开车时听广播、和人聊天、甚至看手机。而拿驾驶当职业的赛车手,在练习期间还是会专注。

这就是为什么同样是开车,有的人开几十年还是个司机,而有的人则是赛车手,拿奖金拿到手软。

再比如专科医生和全科医生,为什么专科医生的医术更高超呢?专科医生每天接触的都是专科病患,如何判断、检查、治疗,他们每天都要诊断大量病人。专项练习让他们业务越来越精进。

而全科医生每天接触的病人虽然多,但每个人的情况都不一样,这个病人是头疼,那个病人可能是嗓子发炎等等。他们不能专注于一项进行练习,技术自然就没有专科医生高超。

在工作时专心,我们会调动身体的每个部分配合完成这件事,也更容易进入心流状态,效率更高。

2. 目的性练习

一直以来,我以为目的就是刚开始定下的目标,大量练习后,要么让我感觉离目标还差太远,要么感叹为什么努力了这么久,还没有达到目标。

在《天才假象》中,马修提出了目的性练习。

什么是目的性练习呢?就是每次练习掌握技能时,要主动定下目标,并且目标要比上次高,练习的人还知道如何达到。

比如优秀的营业员卖衣服。刚来上班时,他定下的目标是一天5件,等熟练掌握如何能一天卖5件的技巧后,他又给自己定下了一天卖10件的任务,此后不断累加。

在这个过程中,他会吸取上一次成功的经验,反思不足,然后再根据具体情况作出调整,以便完成他本次的目标。

目标要有挑战性,我们才会用心思考,想办法达成。完成目标后,还会让大脑产生多巴胺,它类似于兴奋剂,让我们处于兴奋状态,想要去完成下个目标。

比如我们学写文案,虽然知道最终目的是想出漂亮文案,让客户认可,但这个目标离小白还很遥远。

练习一段时间后达不到,我们会产生挫败感。我们可以先把目标定为“把开头写好”。

当通过练习,把开头写得只要读者一打开,就迫不及待阅读时,这个目标就实现了。并且完成这个目标,还让我们产生信心,觉得自己可以写文案,已经迫不及待想要完成下一个目标了。

如果每次的目标都一样,当达到目标后,容易进入“自动驾驶模式”。在这个模式下,我们只凭大脑已有知识就能完成,不愿花再多的心思,这样技能就会停滞。

文中有一个这样的例子,马修的妈妈在应聘打字员的时候,刚开始只能每分钟打70个字,但工作要求是140个字。他的妈妈就开始练习。

当他妈妈能够打140 个字的时候,她觉得已经达到目标,就不再练习。30年过去了,她的打字速度还是那样子,一点也没有长进。

当他妈妈完成每分钟打140个字的目标后,她每次都是下意识工作。所以,即使30年过去了,他妈妈的技术一直都没有长进。

目的性练习带给我们最大的价值就是:让我们每次练习都有目标,能够调动全身心来完成任务,每次都有进步。

3. 成长型思维

在走向卓越的过程中,我们难免会遭遇失败,这就需要有成长型思维。

成长型思维是著名心理学家卡罗尔·德维克教授在《终身成长》中提出的概念。

这种思维模式认为人生中没有失败,偶尔遭遇的挫折,也只是证明这个方法不正确,他们还会去寻找新的道路,直至完成目标。

大发明家爱迪生就是这种思维的代表人物,在他经历1000多次失败后,他仍然能这样说:“我没有失败,我所做的只是证明这1000多条路不正确而已。”

那么我们如何才能拥有成长型思维呢?

除了不要把失败当做失败之外,在给自己信心时,我们要鼓励努力的过程,而不是因为聪明或天赋才达到这样的结果。

比如,开拓新业务成功了,我们不要觉得是自己聪明,有天赋,而是把成功归于不懈努力。

这样我们会肯定自己的付出,觉得只要努力做,一定会成功。想要去做更多的尝试,证明自己努力的方式正确。

如果把开拓业务的成功归结于聪明,我们就不想去开拓新业务。因为万一失败了,会证明我们不聪明,失去已经取得的荣誉。

成长性思维让我们忘记负面的经历,不畏失败,坚持向前。

《天才假象》这本书通过大量的事例告诉我们,成功不是依靠天赋,只要我每次付出大量练习,努力的方式正确,不怕失败,成为职场精英不再是遥不可及的梦想。

很多时候不是我们不努力,而是找不到正确的方法。

天才假象 天才假象 7.7分

天才假象的更多书评