小书

蓝昕美
2006-02-07 00:03:42 看过
去书店,书店总是有宝贝的,但在那么多书的书店,我有些头晕。
买了两册小书,《张爱玲的广告世界》,魏可风著,文汇出版社出版。
最近张爱风大涨,仔细看下发现和张有关的书快用牛毛形容,连带着谈了几天咸酸恋爱的胡某人,也仰仗着光半红不粉起来,可惜是,两本翻到的书都是胡老头一个,不知道当年张爱上几天的胡,是如何风流倜傥的。张若在,不知肠子可悔青,或是生生咽下闷气,还是淡淡看去散开。
《张爱玲的广告世界》,确切说是给喜欢上海十里洋场时期物件的人看的,张,不过是引子。
关于这书的神髓,不妨抄上一段,比我口干舌燥讲许多要强。
薇龙住进香港姑母家的那个夜晚,听到无线电里悠扬的音乐川流过楼下大厅晚宴的人声喧闹,她打开壁橱,发现那里面成挂的,纱的绸的,织锦袍子、夜礼服、海滩长袍、家常见客的半正式晚餐服,一应俱全。薇龙整夜淹没在试衣的狂喜中,楼下大厅留声机的爵士乐舞曲调子一变,奏起气急吁吁的伦巴舞曲,带动人们淅沥沙啦的脚步声响。
《第一炉香》这样的场景气氛,壁橱里那些衣服,神似长三堂子里老鸨替倌人们准备的花粉头面,这么一来,留声机奏起的调子,便成为一步步引诱薇龙投入火坑的背景音乐。
这是《留声机》的题头,张的文引出留声机一物,于是,作者细细描述了外国唱片、留声机品种、唱片公司,歌星,种种来龙去脉,历史出处。
小册子不厚,讲的都是些十里洋场上当时时兴玩意。分为广告篇、生活篇、电影篇。烂漫讲了水门汀、淡巴菰、银行,还有米老鼠和白雪公主等等等等,还有当时的大明星阮玲玉的电影、琐事也有提到。
倘若6、70年后,会有人如此般研究我们所在的这个年代吗?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

张爱玲的广告世界的更多书评

推荐张爱玲的广告世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端