什么是 humanities 以及其他一点笔记

林檎
2019-06-15 看过

弗洛姆 1954 年写的书,可以先看这个视频:https://www.bilibili.com/video/av48869430

  • 什么是 humanities?虽然我学 digital humanities,但对第二个单词的含义仍然不是很确定。什么是以人为本?什么是人文?什么是人性?这本书中给了解释:人是可以说「我」,并知道自己是一个独立的实体动物。她/他有爱和创造的能力。有了这个定义为基础,很多事情也可以在这个基础上推理了。设计师是帮助用户成为更好的人,而不是控制用户来累积资本。「资本主义过分强调了经济利益,从而损伤了人的完全性」。
  • 定量与抽象化。这本书里还说到了定量的问题。这种抽象化不能让人更好地理解这些事情的后果,譬如 10 级大风,普通人是不知道是什么意思、吹到身上是什么感觉的。更加常见的抽象化是金钱(弗洛姆真是从根本上否定了资本主义)。
  • 自由、平等、博爱。这三个词看起来明明和社会主义核心价值观差不多,但是看到却很有力量。可能是因为它是有根的(来自法国大革命),而后者没有。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

健全的社会的更多书评

推荐健全的社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端