一些摘抄

Albumin
2019-06-14 看过

在那个年代有这样大胆的尝试 并且能够编成超厚的一本早教书籍 可以说是很超前了

可能有些部分在现在来看会有些不适合 但是大体上都是好的

当孩子犯错误,或做一件事没有成功的时候,我们不应该用语言和行动向他们证明他们

的失败。我们应该清楚,做一件事情失败了只能说明孩子缺乏经验和技巧埋头苦干不能证明

他本身的无能或是他不愿意做。父母有责任耐心地去指导他们。

作为父母,应该培养孩子敢于犯错误、敢于失败的行为。孩子和成人一样有能力去犯错

误,也同样有能力去纠正和改正错误,敢于犯错误和改正错误是同样珍贵的。

只有这样的鼓励才能培养出孩子的自信心和独立能力。所以我在对儿子的教育中,尽量

鼓励他去做他力所能及的事。遇到问题的时候,我总是让卡尔尽力想办法自己解决。

对于卡尔,很早我就有意地锻炼他过一种有规律的生活。让他学会周密地计划自己的时

间,完成他的学习任务,发挥他的兴趣爱好。这并非是想把他限制在条条框框之中,而是要

让他充分地发挥自己的天赋才能,达到真正的自我完善。

孩子由于年幼无知,经常会犯这样那样的错误,父母应该对他们严格管教。但不能因为

他们不懂事就不尊重他们作为成年人一样对待,要像尊重成年人一样尊重他们。

首先,知识是一切力量的源泉。如果你没有起码的对力学的理解,你怎么会知道一座

房屋需要多大的木材去支撑它呢?如果没有数学,你怎么计算需要多少材料?你怎么知道哪

一种设计最合理?如果你没有审美知识,怎么能建造永远也建造不起房屋,他只能天天面对

木头发呆,恐怕他自己也会变成一块木头呢!”我尽量将这些道理说得活泼有趣。

卡尔听到这时“吃吃”地笑出声来。

“如果铁匠不懂得把铁块放在炎里烧红后才可以使它变形,他怎么能做出那些炊具呢?

这里面就有物理知识,如果一个铁匠连这个都不懂,他可能会被那些大铁块逼疯的,说不定

还会用牙去咬它们呢?”我做了一个用牙咬的动作,“你猜猜会有什么结果?

“他一定会把牙搞掉的……”这时卡尔哈哈大笑起来。

“儿子,好好记住。诗歌、文学、绘画、音乐、哲学,这都是人类智慧的产物,是世界

上最美好的东西。还有语言文字,这是只有人才具有的。为什么我教你各种不同的语言呢?

并不是一定要你成为外交家或是翻译,而是要让你能够更好地理解不同国家、不同地域的文

化。

“你说你喜欢但丁,如果你不懂意大利语,你怎么能够真正去理解但丁呢?那些美妙的

诗句,你只有用他本国的语言才能够完全地体会。

“还有更重要的,儿子,就像你自己说的,你在学习中体会到了快乐,感到了幸福,难

这还不够吗?一个有了快乐和幸福,他还有什么不满足的吗?

儿子听到这里,眼睛中散发出喜悦的光芒,他心中的疑团完全解开了。

我认为,儿子之所以有够学有所成,关键在于他的求知欲和拥有在学习中体会到的幸福

感。

好孩子的好习惯如果能传给坏孩子,这当然是很好的事,但遗憾的是,这种事根本就不

可能发生,多数情况是只有坏孩子的坏习惯非常快地传给好孩子。

为什么会这样呢?这是因为学习好和好习惯需要努力和自我控制,而坏习惯却无须任何努力就会沾染上。

从这个意义上说,有人认为学校正是孩子的恶习集中场是有一定的道理的。这种情形,

在学生品质不好的学校尤为严重。但是许多家庭不具备在家里学习的条件,所以学校应当尽

最大努力来注意这一点,对学生的游戏给予严格的监督。

玩是孩子的天性,这一点很多做父母的都知道。但是怎么玩,玩什么,很多人未必有清

楚的认识。很多孩子“玩”得很盲目,为玩而玩。由于这种现象,孩子本来可以从玩之中开

发智慧和能力,但却被白白地浪费。应该明白,孩子不能为玩而玩,而是要玩出名堂来。

孩子的潜力是无限的,但是孩子的潜力是父母诱发出来的。

孩子在玩的时候,充满了积极性、主动性。他们的大脑在飞速地运动,思想在不断闪出

火花,这对培养孩子的各种能力,特别是想像力和创造力,是其他手段难与之匹敌的。我们

知道,“玩”有生活的影子,但绝不是对生命的照搬,孩子会根据自己的认识和理解去改造

生活。父母不应用条条框框去加以限制,这样孩子的创造力才能够容易得到充分发挥。

玩,本身是一种运动,通过玩,可以增强孩子的体质,可以协调孩子的动作,可以振奋

孩子的精神,可以愉快孩子的情绪。但是,在玩的过程中,父母应该给予孩子良好的指导,

否则就会发生前面所论述过的种种不良问题。

父母和孩子玩的时候,一定要仔细去观察他,尽量去了解他的内心世界。即使孩子很小

的时候也应该这样。

人们以为几个月的孩子因为大小而什么都不懂,这是大错特错的。

:最重要的教育方法就是要鼓励孩子去相信自己。

对于孩子好行为的夸奖越早越好,孩子年龄越小,实施起来效果越明显,也越容易。我

曾经对其他的孩子做过一些研究,当孩子进入少年时代,这种夸奖就有一定难度了,因为少

年时代的成长过程中,孩子有一个反抗父母的阶段。为了更好地实施这一方法,父母应该明

确区分孩子的情感与行为。孩子的内心世界,如爱、高兴、生气等,是孩子独有的,父母往

往对此鞭长莫及。孩子感到高兴或生气,他们自己也无法控制。孩子的行为是外在的,是看

得见、摸得着的,孩子自己也能控制。孩子无法控制自己内心的情绪,但是可以控制自己打

人,因此,父母难以控制孩子的情感,但是可以对孩子的行为施加极大的影响。

我认为,对孩子的夸奖,应针对的是孩子的行为而不是他的情感。

:不要对孩

子过于表扬。因为随便表扬,表扬也就失去了作用。

孩子发脾气主要是因为自己太弱小,面对问题感觉无能为力。随着孩子一天天长大,他

们的能力增加后,日常生活中受到的挫折也就会越来越少。他也会慢慢地变成量个心平气和、

通情达理的孩子

:勇敢和坚忍是受人尊重的,懦弱和胆小是被人瞧不起的。

要建立一种积极健康的家庭沟通交流关系,应该改变父母是决策人,孩子是接受者这样

僵化的家庭角色的分配。父母在家庭教育中应该懂得进行角色交换,每一个家庭成员都可以

对他表述的愿望予以积极的辩解。当孩子能够参与讨论家里的通常是成年人的问题时,他们

方才能够更好地理解父母,而父母一方面可以调动孩子的主动性,使自己清楚地认识孩子的

才干,另一方面可以得到有关自己教育的反馈信息。

没有任何艺术的生活,就如同荒野一样。我认为,为了使孩子的一生幸福,生活丰富多

彩,父母有义务使他们具有文学和艺术的修养。

我的教育理想,是要造就身体和精神全面发展的人才。对于儿子,我非常重视他的智力、

品德、身体各方面全面的发展。

卡爾威特的教育的更多书评

推荐卡爾威特的教育的豆列