感想

芽芽芽
2019-06-14 看过

终于看完啦。虽然不太喜欢但还是总结一下吧。

第一、二部分写得很吸引人,第四部分对于虚拟法庭的探讨也很有趣,但实在不喜欢第三部分和第四部分中其他的立足点。

从心理学角度探讨犯罪与刑罚,不可否认这本书还是很有启发性的,但逻辑并不很严谨,说服力也不够。作者的出发点是从根源解决犯罪问题,即:与其用事实上行之无效的手段处罚犯罪和威慑犯罪,不如着眼于预防犯罪,从而降低整个国家的犯罪率。

作者举案例、说实验、摆数据,试图用实验结果和数据来论证自己的观点,但还是弱化了其他可变因素的影响力,得出的结论依然只能称得上假说。而且我对于他一开头就摆出的一个贯穿全书的观点持怀疑态度:受遗传和环境影响而犯罪的“精神病类罪犯”事实上就像生了病,法律应该宽容、体谅而非“归责”。

咋说呢...每个人的性格都是受遗传和环境双重影响的,其结果是健康或非健康都不是我们能够选择的,在这一平等前提下,你让健康的人必须去体谅、宽容非健康的人带来的伤害,还主张法律不能归责,其实是另一种不公正。

而且,作者在最后一个部分提出这一主张时大概也考虑到了这一点,所以提出要加强公众对刑事案件的参与力,这样就能“增进各方之间的相互理解”。可他的这一建议轻描淡写,相对来说也并无足够的可行性。更重要的是,这依然无法解决对罪犯宽容之后,被害人与公众的愤怒之情(即作者自己说到的人类本性中“以牙还牙”的本能)。

也就是说,作者是站在研究罪犯和潜在犯的角度来看待犯罪的,他的结论也建立在这一前提之下。然而他忽略了被害人及公众对于刑事案件的反应,哪怕在最后一部分提到“被害人谅解被告人实际上比让法律惩罚被告人更具安慰性”的观点也并无任何数据或实验的佐证,因此只是一带而过,毫无说服力。

就像“罗德尼·金案”中四名涉案嫌犯均被无罪释放之后,公众的抗议造成大规模伤亡和财产损失的情况——“在整个事件中,约有50人死亡,1000余座建筑遭到破坏,2000千余民众受伤,12000余人涉嫌构成犯罪”。

如果公众的愤怒无法平息,那么对罪犯的人道无疑需要克制。

(同类型的书还是那本《高手——解决法律难题的31种思维技巧》写得更严谨也更谦虚一些。我觉得将两种或多种学科结合起来,最大的优势无疑是提供新思路、新的看问题的角度,而可参考性究竟有多强的问题则更加复杂,不能简单地一概而论。今天这本书虽然只探讨刑法领域的公正,却还是过于武断了。)

公正何以难行的更多书评

推荐公正何以难行的豆列