中文本格派的号角

雨庐
2019-06-14 看过

《13 67》是我也记不清第几次向推理发出的冲锋了,可喜可贺的是,这一次我终于看完了。以后就买本格吧,社会派我实在不行……

这本书我看得断断续续,中间因为考试复习的原因搁置了一阵时间,整本书分三次读完了。看到最后那句大哥对“我”说的话,仿佛巨浪冲刷,一股沉重又注定的宿命感和物是人非混杂着一点点难过准确地击中了我。我合上书的时候简直有点茫茫然,又由衷感到骄傲和高兴,心绪一时复杂难言,只想给画了一个完美的圆的作者原地起立鼓掌。

由于我是第一次彻底看完一本推理,所以其实我也不清楚本书诡计设计算不算得上登峰造极,但我也的确在几个故事真相揭晓那一刻感受到了极大的震撼,以及智商被完全碾压之后只能给作者献上膝盖的卑微……但就我这个推理行外人光凭感觉来讲,就光冲着《最长的一日》与《泰美斯的天平》这两章我就可以给本书打五星好评。毕竟看小说,特别是看推理,是果然如此和出乎意料的艺术,两部分哪一方缺失都会让我瞬间失去对小说的兴趣。起码对我来说,本书作为本格派已经够格甚至远远超乎我的预期了,至于作为社会派功力还是差了一点,就像作者自己在后记里所写到的,他巧妙地回避了本格与社会两派推理的矛盾。

所以我还是更倾向于把本书当作本格派推理小说,毕竟书中的一些细节堪称丧心病狂,由蛛丝马迹中寻找到那唯一正确的道路。即是那句鼎鼎大名的“当你排除所有的不可能,无论剩下的是什么,即使是不可能也是也一定是真相”,这个过程简直福尔摩斯极了。到了《泰美斯的天平》里,那个不可能的真相简直让我五雷轰顶,同时深深感觉到这本书不能在大陆出版绝对是有原因的。

无论如何,这对我来说是一本佳作,让我真正体会到本格派的魅力,下一步先把一起买的《网中人》看了好了,然后准备向阿加莎的书发起冲锋。

13 67 13 67 9.2分

13 67的更多书评