神奇、迷人的材料

绯村拔刀斋
2019-06-14 看过

材料在我们的身边无处不在,用作者的话来说,如果去掉你身边的各种材料,你就只能光溜溜的飘在空中发抖……但我们往往忽视材料的重要性,或者对他们视而不见,人类文明的时代,从石器时代、青铜时代、铁器时代,一直到现在的“硅”时代,都是因为一种新材料出现而促成的。作者因为小时候一次偶然事件,对材料学产生的浓厚的兴趣并以之为职业,他希望通过本书,让我们了解材料之美。

书中谈及了十种常见的材料,包括钢、纸、混凝土、巧克力、气凝胶、塑料、玻璃、碳材料、瓷器、身体植入材料,有些材料在我们身边随处可见并随时为我们提供服务,有些材料隐藏在我们身体内,还有些材料代表了科技的最前沿。作者用最简练和形象的语言,从材料微观结构对其性能的影响开始介绍,纵观各材料的发展史,以及其对我们生活带来的影响。书中没有使用过于高深的理论知识,读起来轻松有趣涨知识,极好的集科学性与趣味性为一体。

最喜欢的章节(材料)是碳材料,完美体现了材料的神奇、迷人、强大以及科学探索对于材料行业的推进:

神奇:众所周知,纯碳原子形成的材料,一个是璀璨夺目的钻石,一个是低调朴实的石墨,但他们两者的仅仅在于碳原子的结构方式不同,在一定的条件下,两者之间可以互相转化

迷人:仅仅将碳原子的构造方式进行改变,就会形成性能迥异的石墨材料,从碳纤维、富勒烯、碳纳米管,直到最近炽手可热的石墨烯

强大:金刚石是最硬的材料,碳纤维是质量强度比极高的材料,石墨烯更是集高强度、高硬度、超高载电和导电性于一身,有望成为改变科技的原动力

科学的探索:化学之父拉瓦锡,通过实验证明了石墨和金刚石的关系;你能想到富勒烯这种神奇的物质,竟然是从蜡烛焰心中发现的么?石墨烯的发现,更是反向思维、脑洞大开的经典

材料科学,如同一道华丽美味的大餐,而材料科学家如同手段卓越的大厨,通过开发新的食材,将老的食材组合搭配,或者改变烹饪的手段,不断的推陈出新,奉献出一道道大餐。而作为食客的我们,有没有兴趣深入厨房,了解一下美食背后的故事呢?

迷人的材料的更多书评

推荐迷人的材料的豆列