两处非对称

ᴀᴋɪ
2019-06-13 看过

所有读过诗的人都读过的诗:

严重的时刻 此刻有谁在世上某处哭, 无缘无故在世上哭, 在哭我。 此刻有谁夜间在某处笑, 无缘无故在夜间笑, 在笑我。 此刻有谁在世上某处走, 无缘无故在世上走, 走向我。 此刻有谁在世上某处死, 无缘无故在世上死, 望着我。 (陈敬容 译)

四段对称诗节(简单的技巧);两处非对称。 A. 夜间之于笑即世间之于哭、走、死。世间是无标记的。是夜间的笑,而不是笑,与其他三者形成对称。而:此刻——时间;世上——空间。而夜间是时间而不是空间。「此刻……夜间……」并非同义反复。即:此刻(可能)并非夜间,而是:此刻在……(不在此刻的)夜间。 B. 在前三段中,哭、笑、走以我——作为论元,死——并非。本质上说,哭、笑、走成为其自身而行动,而死则成为望而行动。换句话说,在(这首)诗的语法(形态学)中,哭、笑、走既是及物动词又是不及物动词,而望(才)是死的及物动词。(誰か的)死与我是更加不规则的关系。不妨把整首诗看作是死的某种注脚。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

里尔克诗选的更多书评

推荐里尔克诗选的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端