生活不易,我要给你满满的宠溺 ------《波普先生的企鹅》(小学低阶文字书推荐)

悦兮
2019-06-13 看过

一、书籍背景简介

作者理查德·阿特沃特出生于1892年,经历一战的军旅生涯后回芝加哥大学教授希腊文,与弗洛伦斯结婚。有一次,理理德和女儿去看电影,由此引发了这本书。这本书还没有完稿,理查德就一病不起,弗洛伦斯接手了这份书稿,一九三八年这本书正式出版,于1939年获得纽伯瑞儿童文学银奖。

二、简单来说,这本书讲了个什么故事

油漆匠波普先生和妻子,两个儿女住在宁静的静水小镇。他常常梦想着极地探险,却从未离开过家乡。突然有一天,德雷克上将给他寄来了一只企鹅,从此开启了波普先生一家与企鹅的欢乐生活。波普先生给这只企鹅起名叫库克船长。由于库克船长生病,波普先生不得不求助于水族馆。没想到,水族馆给他又寄了一只企鹅。两只企鹅一下子生了10个宝宝,现在波普先生家有12只企鹅了。为了缓解经济压力,他们一家带着12只企鹅全国各地巡演。当波普先生面临着是将企鹅送到北极,还是去好莱坞成为大明星的时候,他会做出什么样的决定呢?

三、读这本书,我看到了什么

波普一家都是普通人,甚至于在金钱上有点窘迫,他们的钱可以“撑过冬天,只是不会再有烤牛肉,也没有冰激淋,就连周日也不行”。 “我们每天都要吃豆子吗?”当他们的孩子从外面回来的时候听到妈妈对冬季生活的安排时会这样问,不过当妈妈回答他们“我想是的”,波普太太说,“快去洗手,准备吃晚餐”的时候,你并没有看到什么抱怨。

仿佛有一种安之若素,即便你是如此我仍然爱你的态度流动在字里行间。如果你再继续下去,看到波普太太对波普先生的“放纵”,你会有更深的了解。

作为一个合格的家庭主妇,波普太太很关心两件事情:收拾屋子和维持家人的生活。不幸的是,这两方面波普先生都做得不够那么好。如果放在现在,妥妥的一顶“猪队友”帽子要送给他。对于这两点,波普太太并没有回避她的意见。波普太太叹了叹气,“有时,我真希望你能有一份可以持续一整年的工作,而不是只从春天工作到秋天。”她说,“当然了,你能在家度个假挺好的,但如果有个男人整天坐在家里读书,我打扫起来也不太方便” “孩子爸,”,波普太太说,看见你的这个假期过得这么开心,我也很开心。而且你现在天天待在地下室,我收拾起屋子来也轻松多了。但是,孩子他爸,我必须说,我们的钱从哪里来呢?

一定是波普太太给的压力不够大,要不然,波普先生怎么仍然可以享受“晚上是最温馨的时光,那时候,他可以坐在自己的小房子里,读着关于地球南北两端的寒冷地区的故事。他可以一边读,一边拿出珍妮和比尔在去年圣诞节送给他的地球仪,找出书里说的那个地方。” 甚至于,他还不怕波普太太生气。为了要让修理工把冰箱里面装上把手,“波普先生默默地把手伸进口袋,给了那人他最后的5块钱。他非常确定,波普太太知道他花光了所有的钱一定会很生气,但这也不能阻止他。”

波普先生对波普太太:“猪队友”也不是完全无视金钱的。“波普先生给了他5块钱,想着这5块钱能给波普太太和孩子们买多少豆子,他有点儿伤心”。还好在最终家里就要弹尽粮绝之时,他找到了让企鹅们表演挣钱的方法。作为一家之主,改造冰箱、改造地下室、带企鹅散步等等“男人应做之事”都属于他。要让波普太太觉得所有冬天发生的这一切“对她的家务活倒没有造成额外的负担”。如果太太提了什么要求,波普太太说,“你必须做点儿什么了,我们可不能这么过”“这样可能是很健康,”“波普太太一边擦着地一边说,但真的太脏了。”他答应到“我明天回想办法的”,随即“在地下室装了一个大大的冰柜,让库克船长和格雷塔住在那儿”。

波普先生对企鹅:为了让企鹅们有足够的活动空间,在寒冷的冬天,波普一家把所有窗子都打开“波普一家很快适应了在家里穿大衣的生活”。当家里集满了雪,他们发现企业在雪堆里开心极了的时候,“波普先生还从地下室拿来了浇花园的水管,在屋子里所有的地板上都洒上水。第二天早上,所有房间的地板上都结成了光滑的冰”企鹅们“从客厅的一头爬到雪堆上,跑下来,然后再跑到冰上”。

四、其他可以关注的地方

(一)面对金钱的态度

“企鹅们的虾罐头不用花一分钱,因为波普先生写了一封表扬信:‘波普的表演企鹅吃了欧文的海虾,茁壮成长。’这句话配上12只企鹅的照片,发表在了所有的主流杂志上,为此,欧文的海虾公司跟波普先生承诺,他们可以在全国的任意一家商店免费拿到欧文公司的虾罐头。其他的一些公司,比如说大西部菠菜种植协会和活力早餐燕麦公司,也希望波普先生能推荐他们的产品,还许诺给他一大笔钱,但企鹅们就是不吃菠菜和燕麦,波普先生太诚实了,不愿意撒谎,即使他知道如果他这样说,那些钱马上就手到擒来。”

(二)情绪稳定的波普太太

不得不说,不管是作为一个没有提供家人富足生活的男人的太太,还是有两个孩子的妈妈,还是12只企鹅的“饲养员”,波普太太从来不曾为那些生活中的挫折大喊大叫。刚才讲波普太太对波普先生的“放纵”时你已经了解了她的好脾气,现在来看看她“暴躁”时刻,你就会了解她的情绪是有多稳定了。

波普太太最尖刻的时刻:波普先生提到了看电影,她回应到“‘好吧,我是没去看,而且我觉得我们两个现在也没有多余的钱去看电影了。’波普太太有点尖锐地回答道。她并不是个讨厌的女人,但有时会在担心钱的时候,情绪会稍微有点失控。”

波普太太最暴力的时刻:当库克船长吃掉波普家的金鱼时,“坏,坏企鹅!”波普太太盯着库克船长责骂道。库克船长可怜巴巴地蹲在地毯上,尽量把自己缩得小小的。“他知道他错啦”,波普先生说,“你说他是不是很聪明?”“或许我们能训练他呢。”波普太太说“坏企鹅,淘气船长,”“坏企鹅,居然吃金鱼。”然后在库克圆圆的黑脑袋上拍了一下。在波普太太准备再拍一下库克的时候,他已经溜进厨房了。

(三)波普先生与企鹅的相处,是不是在映射与孩子的相处时刻?

波普先生带企鹅散步:他穿上他结婚时候穿的礼服,戴上他最好的礼帽,带着库克船”长散步。一路上不得不向各位邻居解释,这不是猫头鹰、鹅、食蚁兽或是其他的什么,这是一只企鹅。“哦,天哪”,波普太太给波普先生开门的时候说“你出门的时候又整洁又帅气,你再看看现在的你”“对不起,亲爱的”,波普先生低声下气的说,谁也无法预料一只企鹅下一秒要干什么。”他一边说着,一边走进去躺下来,因为这些不寻常的锻炼已经把他搞得筋疲力尽。而库克船长也洗了个澡,去冰箱睡觉了。

波普先生给企鹅准备住宿:“波普先生为企鹅们在楼下做的那个冰柜又大又好。它可以做很大的冰块,所以很快,波普先生就用那些冰块在楼下做了个冰雪城堡,让那12只企鹅可以住在里面,并在上面玩耍。”

不管如何的宠溺,孩子终究还要长大。生活也不仅仅是欢娱。冬天是企鹅们适合的,就像幼年,孩子们不得不依赖于父母。可是,当他们长大以后,又该如何?晚上,波普先生再也不像以前那样坐在客厅抽着烟斗读书了,而是穿上大衣,带上东西下楼。他会带上手套,坐在地下室读书,时不时地抬起头来看看他的宠物们在干什么。他常常想起那个寒冷而遥远的地方,那儿才是这些小东西真正的归属。他也常常会想,这些企鹅给他的生活带来了多大的变化,已经是1月了,他已经开始担心,春天到来的时候,他就不得不整天把他们留在家里,因为他要出去粉刷房子去了。

“德雷克上将,我要把这些鸟儿交给你了。我这么做主要是为这些鸟儿们考虑。我知道,他们跟我在一起很舒服,也很开心。但最近,因为他们的兴奋,加上天气太暖和,我有点儿担心他们。这些鸟儿已经为我做了太多的事情,现在我要为他们做点事情了。”

三、本书的适读年龄

其实从一些引文可以看书,这本书的文字描述比较口语化,对景色的描写也不多,更多是生活化的描述。艰涩的词汇也不多,小学一年级左右的孩子可以试着读一下。

四、拓展

2011年美国以该书为基础上映了同名电影《波普先生的企鹅》。由马克·S·沃特斯执导,金·凯瑞、卡拉·古奇诺、安吉拉·兰斯伯瑞主演,讲述波普先生和六只企鹅们之间的奇趣故事。不过已经对原作进行了比较大的修改。

exteBqvїl

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

波普先生的企鹅-国际大奖小说.爱藏本的更多书评

推荐波普先生的企鹅-国际大奖小说.爱藏本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端